嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
乱花渐欲迷人眼 送你一份嘉兴的赏花地图
2022-03-16 10:55

  梅花、桃花、樱花、郁金香、油菜花……春日的花事一场接着一场,说不清谁先谁后,纷繁地扑向大家眼底。虽然疫情暂停了我们踏春的脚步,但停不下寻找春天的眼睛和热爱春天的心。其实在市区,也有不少热门的赏花网红地,正打造“绿城花海”的嘉兴,足够让你不远行、赏春花。

  

用桃花开启今年的“花”式打卡

赏花期:3月中旬-4月底

  桃花是有温度的,它选择在阳春三月、春回大地的日子里盛开,将那份温暖传递,于是才有了“人面桃花相映红”的绝妙佳境。

  凤桥梅花洲的桃花开放在即,粉色的浪漫即将充斥于每一寸土地。同时,一场桃花和旅游的盛会——嘉兴市生态文化旅游节暨南湖桃花节也将开展。当粉红的桃花掩映着白墙灰瓦的徽派建筑,在桃花春雨里,走过小桥流水,走出深深雨巷,相信能使每一个逃离纷繁城市的人都能找到心灵的归宿,也能够一起用一场粉色开启虎年的“花”色打卡。

  正如一位网友写道:梅花洲的桃林里开满了粉如霞的桃花。有的还是花骨朵儿,好像吃得饱饱的,很快就要长大似的;有的已经怒放了,五六片花瓣儿悄悄地向外展开;有的含苞欲放,对世界充满了希望。这么多的桃花,不就像一片粉云飘进了桃园吗?

  

赏樱是迎接春天的固定仪式

赏花期:3月中旬-4月初

  春天赏樱,好像成为了年轻人的固定仪式。每年樱花迎来盛花期,被风吹落樱花雨的美景,宛若电影画面。樱花之美,非简单几句就能说完,花期之短,又让人不禁说出“错过花期又要等一年”的感叹。

  说起樱花,很多人都会想到位于市区三塔路与环城西路边的范蠡湖公园,到了每年的三四月份,该公园美丽的樱花总会引来许多市民争相观赏。花开如雪,远远望去犹如含烟带雨,你手上的相机镜头一旦举起恐怕就很难放下。

郑国祥 摄

  此外,位于市区纺工路与长水路边的植物园,也是早春时节市民特别爱去的地方,园里有数百株樱花树,待到3月底的盛花期,开起来很有气势,娇嫩的樱花与蓝天中多彩的纸鸢相映成趣。

  值得一提的是,在博雅酒店花园路入口处,有一个樱花长廊十分曼妙,两排十多米长的樱花树相向而生,形成了一条长长的樱花道,人在树下一站,妥妥地就拍出一张很有意境的美照,市民朋友们不妨抽空去逛逛。

  

新晋热门郁金香竞相盛开

赏花期:3月中旬-4月初

  作为春季的新晋热门选花,郁金香以它的独特在初春炙手可热,在城市各处画出花海。小时候觉得郁金香和风车是荷兰的经典画卷,像童话书里的天边国度。而今向往的图景温和地融在了禾城市民的日常生活里,更显美好。

郑国祥 摄

  因为郁金香,经开区姚家荡公园被市民亲切地称为“嘉兴太子湾”。姚家荡公园种植的郁金香有重生、人见人爱、世界火、白雪公主等20多个品种,郁金香还结合了角堇,层次会更丰富。同时,观赏区域采用围栏+郁金香“岛式”种植形式,交叉变化的草坡游赏动线,增加了观赏角度。

  “姚家荡公园的花海真的很赞,颜色多,品种丰富,看着也漂亮,很适合拍照。花海中间有小路可走,就算近距离观赏也不会破坏花草,白天有阳光的时候更是出片。”一位在姚家荡公园踏春的市民朋友高兴地说。


踏入油菜花田就是加入春天的盛会

赏花期:3月下旬-4月底

  我们常说春天就应该有绿,代表生机勃勃,而秋天就是黄,洋溢着热情,期待来年。而油菜花却在春天展放着属于它的色彩。

  在凤桥王祥里,成片怒放的油菜花总是能吸引不少市民,当微风吹过,油菜花就像金色海浪一样温柔地摆动着,踏着满田埂的青草,满眼油菜花黄,闻着油菜花的清香,抚慰我们躁动的内心,从心底荡出片刻平静。明媚的春光下,种得密密麻麻的油菜花随着微风轻轻摇曳,放眼望去,油菜花盛开在公路两旁;置身花海之中,向前看不到头,向后看不到尾,阵阵花香丝丝入鼻,满满的“春天已经到来”的真实感受。

  值得一提的是,王祥里的油菜花还要在市民的朋友圈里搞一点“花样”,嘉兴市民的朋友圈里,橙色、土黄、红色、彩白、金黄、七彩、杂色和本色共8种颜色的油菜花鳞次栉比,就像打翻了春天的“调色板”一样,让人忍不住要去参与这一场春天的盛会!

来源: 作者:廖宏龙 图片由相关单位提供 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: