嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
“秀水泱泱 红船启梦” 从“2022智慧文旅新南湖” 看南湖旅游景区如何踏上新征程
2022-03-09 10:29

  近日,嘉兴市南湖名胜发展有限公司举办了“2022智慧文旅新南湖”产品推介会。据了解,这次推介会以“秀水泱泱 红船启梦”为主题,聚焦文旅产品、文化项目、南湖文创三个项目,向参会人员介绍了南湖红色之旅、红培讲堂、亲子研学、休闲南湖等文旅产品。其间,南门头、月河客栈、沙龙宾馆、芦席汇开元观堂等宾馆餐饮企业同样进行了产品推介,让更多的旅行社了解南湖文旅的产品与项目。推介会现场,嘉兴市南湖名胜发展有限公司与嘉兴假日旅行社、嘉兴国旅、桐乡天佳等6家旅行社举行了现场签约仪式。

  

从“串联”中看文旅融合

  嘉兴,是一座有着7000年文明史、1700多年建城史的江南水乡历史文化名城,大运河蜿蜒绵长、钱江潮奔涌不息;嘉兴,更是一座孕育中国共产党人初心的城市,1921年,一叶红船开启了跨越百年的世纪航程。如今,在文旅融合趋势下,嘉兴的历史文化和红色文化已经紧密结合。

  “文旅融合是大的趋势,为了更好地将嘉兴这座城市的文化,尤其是红色文化,展现给每一位来到嘉兴的游客,我们在这次推介会上还提出了新产品‘文商旅融合’的业务方向,向着跨界融合的新方向前行,旨在为游客们提供真正的包括文化体验、文创产品、住宿在内的‘一站式服务’。”嘉兴市南湖名胜发展有限公司常务副总经理徐宝说道。

  据徐宝介绍,“串联”一词可以很好地总结出嘉兴文旅融合的整体趋势。“综合嘉兴火车站、南湖景区以及包括南门头、南湖新天地在内的商业区,一条线串联起来,吃穿住行都有了,真正做到了‘一站式旅游体验’,同时,在游览的过程中,我们致力于向游客展示嘉兴本地文化,尤其是红色文化、“百年百项”工程、助力共同富裕示范区建设的各项成果。这是南湖景区的优势,也是嘉兴的优势。”

  

近距离感受嘉兴“蝶变”

  通过新时代“重走一大路”,感受一条铁路和一座城、一座车站和一群人、一间书院和一代名相、一间旅馆和一出佳话、一座城门和一段历史、一艘小船和一个大党的故事,是如今嘉兴旅游的一大趋势。

  在本次推介会中,嘉兴文化广电旅游局及各县(市、区)的50余家本地旅游企业共聚一堂,结合嘉兴有轨电车项目,深度体验了新时代“重走一大路”经典线路。嘉兴市委宣传部、市总工会、市妇联、团市委、市委党校及高校系统、金融系统领导一行走进南湖,乘坐有轨电车前往嘉兴火车站,体验了新时代“重走一大路”。

  “这一趟走下来,确实可以很明显地感受到,围绕嘉兴南湖的旅游产品更加丰富,文化内涵更加可以深挖。这不仅可吸引外地游客,还成为许多嘉兴人的打卡胜地,唤醒了老嘉兴人的记忆。”一位旅行社相关负责人表示。

  此外,以南湖为中心的经典红色旅游线路、优质廉政旅游线路、新兴红色宣讲团、特色南湖文创、休闲运河——夜游环城河、新业务红源旅行社以及各大酒店宾馆(鸳湖旅社、南湖宾馆、揽秀园开元观堂)等丰富的旅游资源,展现出的则是文旅产品、文化项目、南湖文创三个项目的融合发展。“三者是同步推进、同步发展的关系,就是说,在一条线路上,南湖红色之旅、亲子研学、休闲南湖等文旅产品和南湖文创游客都能一站式体验游览到。”徐宝表示。

  从以前的单纯做旅游,到现在的文旅融合尤其是将红色文化融入到旅游当中,让大家以更多的形式切身体验红色教育,起到寓教于乐的作用,效果也自然会更优。通过这一形式,也将会把嘉兴乡村振兴、建设共同富裕示范区的典范城市的成果串联起来,让更多的人感受到嘉兴这座城市抓住新时代发展机遇而成功“蝶变”的新面貌。

  据悉,今年,嘉兴市南湖名胜发展有限公司也将继续坚持做好“红色+”文章,积极发展沉浸式红色旅游产品和业态体系,着力打造红色旅游文化产业链,不断提升南湖景区在全国红色旅游景区中的地位和影响力。“我们也在持续不断地加强各个项目,在旅游线路上也不断优化和扩充,期待让更多的游客、散客也能够参与到线路当中来,为今年嘉兴文旅市场开个好头。”徐宝说道。

来源: 作者:廖宏龙 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: