嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
续写老字号历史传奇 平湖糟蛋非遗文化展示馆正式开业
2021-10-18 15:00

  今天上午,平湖糟蛋非遗文化展示馆开馆仪式暨浙江龙谦食品有限公司开业仪式在平湖市林埭镇浙江龙谦食品有限公司举办。平湖市、林埭镇相关领导们出席活动,为开幕式剪彩,现场还进行了精彩的舞狮表演。

  记者看到,展厅内展示了平湖特色美食糟蛋的传奇历史故事及获奖荣誉,陈列了仿真糟蛋等仿真美食。展厅还专设一个区域,呈现了平湖非遗传承人潘弟观及相关名人与糟蛋的故事,介绍了平湖糟蛋特有的品蛋步骤:漏勺取蛋、筷子开蛋、小勺品蛋,充分展现了平湖糟蛋的起源、发展、进化以及演变史。

  据悉,平湖糟蛋创于清雍正年间,距今已有280多年历史。用糯米、鲜鸭蛋制作的软壳糟蛋,始终保持唯一性本色,在清乾隆年间被列为贡品,在晚清一度风靡东南亚一带,曾获“巴拿马国际博览会金牌”。

  平湖糟蛋蛋白呈乳白色胶冻状,晶莹如玉,蛋黄则桔红如火、醇香浓郁、回味绵绵。糟蛋不仅是冷食佳品,且有增强食欲、帮助消化等功效,被著名营养学家于若木称为“美味的食品、营养的食品”。2012年,平湖糟蛋还被列入浙江省非物质文化遗产名录,可谓荣誉满满。

  当天,浙江龙谦食品有限公司也正式成立。该公司致力于打造一座可视化现代工厂,用心建造沉浸式体验展馆,以复兴“平湖糟蛋”,续写“平湖糟蛋”老字号的历史传奇为目标,将在生产端、产品端、文化端、传播端共同发力,为“平湖糟蛋”打开新的局面。

  近年来,林埭镇围绕城乡统筹示范镇建设,紧扣“农文旅体融合”发展主旋律,持续做大做强“农业+”“文旅+”文章,平湖市文旅创意产业园一期、“中国棒球第一村”等项目不断推进,成功获评首批浙江省美丽乡村示范镇,被第一财经等权威媒体评为全国“最美文旅目的地”。

  “举办此次活动,旨在增强老百姓对平湖糟蛋的了解,增加平湖糟蛋的知名度,让老字号重新发光发亮,让非遗文化代代传承,让传统美食渊源流传。”林埭镇党委副书记、镇长程传保在开业仪式上表示,面对当下新的发展机遇,林埭镇将牢牢把握高质量发展主题,深度融入长三角一体化发展,不断做实做优特色文化产业和“农文旅体融合”发展文章。



来源: 文字记者:沈小言 孙逊 通讯员:纪亚千 编辑:杨佳燕 责编:沈丹虹

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: