嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
让城市弥漫书香的味道!“金平湖 慧阅读”好书推荐获省级荣誉
2021-10-29 11:00

       一间书房,墨香清幽;一位爱书人,娓娓道来;一本好书,邀您共赏。每周,平湖市民的朋友圈里都会出现一个小视频,阅读推广人在不同的金平湖智慧书房,向市民推荐一本好书。


  近日,浙江省文化和旅游厅公布了全省公共图书馆全民阅读月获奖名单,平湖市图书馆选送的“读红色经典 抒爱国情怀”“金平湖 慧阅读”好书推荐《寻觅中华》入选,阅读推广人徐成校获优秀领读人荣誉。



  据悉,优秀领读人的评选是浙江省文化和旅游厅围绕“百年党史 百年经典”主题,以省级示范性阅读推广活动为引领开展的 “领读浙江 寻路初心”建党百年主题阅读活动。活动历时四个月,共征集到来自54家公共图书馆报送的110件视频作品。此次“金平湖 慧阅读”好书推荐在众多优秀作品中脱颖而出实属不易。


  阅读是城市重要的无形资产,一本好书可以温暖一个人,无数本好书可以温暖一座城市。在好书推荐过程中,优秀领读人徐成校通过分享《寻觅中华》这部以诗性化语言来钩沉历史的典范之作,带领读者一起找寻中华文明经久不衰、中华文化绚丽多姿、炎黄子孙自强不息的答案。



  记者了解到,好书推荐是“金平湖 慧阅读”服务品牌的一项内容。截至目前,“金平湖 慧阅读”好书推荐已陆续推出14期,来自全市机关、院校、企业、家庭的阅读推广人以一种颇具诗意的方式,在人群中播下阅读的种子,带领市民在阅读的道路上不断前行。



  除了好书推荐活动,近年来,“金平湖 慧阅读”服务品牌以全市智慧书房为主阵地,以“智慧空间、智慧服务、智慧管理、智慧阅读”为主要内容,创新读者服务模式,提升读者服务质量,通过提升一批“慧阅读”硬件设施、规范一支“慧阅读”综合团队、开展一系列“慧阅读”线上+线下活动、打造一批“慧阅读”文创产品等具体措施,切实有效增加阵地辨识度、百姓参与度、社会满意度。


  以文创产品为例,“慧阅读”品牌还设计有专属的logo,目前,结合地方特色,以“传统民俗+阅读”为主线,设计“慧阅读”系列文创产品,进一步推广“慧阅读”服务品牌。



  “一座有魅力的城市,应该是一座散发着书香的城市。接下来,我们将继续实施公共文化空间提升行动,推动‘书香平湖’生态系统的有机更新,进一步充实广大居民的‘精神文化粮仓’,营造‘全民阅读’的良好氛围,为实现共同富裕凝聚文化力量。”平湖市文化广电旅游体育局相关负责人表示。(图片由平湖文旅提供


来源: 文字记者:张弛 通讯员:吴华 编辑:杨佳燕 责编:沈丹虹

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: