嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
喜报!《风回来的车站》获省群众音乐大赛金奖,平湖市文化馆选送
2021-11-24 13:00

    “庆建党百年享美好生活”浙江省第二十届群众音乐大赛已于10月在平湖市成功举办。经专家评审,共评出金奖11个,银奖14个,入围作品20个,优秀组织单位5个。其中,平湖市文化馆表演的节目男女声二重唱《风回来的车站》在比赛中荣获金奖;平湖市文化和广电旅游体育局和平湖市文化馆获得“优秀组织单位”称号。


  “能取得这样的好成绩,我们倍感荣耀,接下来,我们也将继续为市群文事业繁荣和发展,为浙江争创社会主义现代化先行省和高质量发展建设共同富裕示范区贡献文旅人的智慧和力量。”平湖市文化和广电旅游体育局相关负责人表示。


  据悉,《风回来的车站》是根据发生在平湖独山港转角湾的真实故事创作而成,讲述了战争年代,一对共产党员夫妻从上海秘密来到独山港转角湾,在那里成立了当地第一个党支部,跟土豪劣绅、国民党反动派作斗争,在领导一次农民起义时被叛徒出卖,夫妻二人双双被捕,最后都牺牲在了转角湾。


  歌曲通过浪漫主义的歌词、充满回忆的旋律,把这对党员夫妻对爱情的忠贞和为了革命胜利不惜牺牲生命的伟大精神表现得淋漓尽致,歌曲中间的间奏采用了大家耳熟能详的《绒花》的素材,可谓是点睛之笔。


  值得一提的是,《风回来的车站》主创团队阵容也是十分强大。记者了解到,该歌曲的词作者是徐建中和王建军,曲作者为姜枫。



  作为嘉兴市音乐家协会会员,徐建中近几年来,创作诗歌、歌词作品数百首,受到广泛关注和好评。2019年,创作歌曲《石榴花开》(作词)获得浙江省第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。而王建军则是从2015年开始词曲创作,代表作品有《驴行时光》《爱上驴行时光》《智慧书房》《盼你平安回家》《征途不停》《风回来的车站》等。


  曲作者姜枫是中国音乐家协会会员,他创作的歌曲《腾飞》《船歌》《有爱的世界》分别在省音乐新作演唱演奏大赛和首届组唱类歌曲创作比赛中获金奖;创作歌曲《好一个文昌社区》获得省文联举办的首届村歌大赛金奖;创作歌曲《幸福的日子万年长》获得省文化厅举办的浙江省首届村歌大赛金奖、全国村歌大赛十大金曲;创作的歌曲《石榴花开》(作曲)获得浙江省第十四届精神文明“五个一工程”奖。(图片由平湖文旅提供


来源: 文字记者:张弛 通讯员:吴华 编辑:杨佳燕 责编:沈丹虹

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: