嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
一等奖!嘉善这两条美丽乡村精品线亮点纷呈
2021-12-03 16:02

      近日,全市美丽乡村精品线建设现场推进会公布了五县两区美丽乡村精品线评比结果。嘉善县桃源渔歌·最美香湖、梦里水乡·乡伴西塘风景线,连续两年获得嘉兴市一等奖。这两条风景线为何能在众多线路中脱颖而出?记者为你揭秘。


橘香荷影

构建乡村新生活典范



  秋风起,橘香飘,硕果累累。进入十二月,姚庄镇沉香村的千亩沉香荡岸边被排排橘林装点,颗颗饱满果实如同一盏盏小灯笼挂满枝头。

  全长5.5公里的桃源渔歌·最美香湖风景线充分展示“水乡渔、桃花源、田园歌”的江南水乡肌理,一条营造“理想生产、理想生态、理想生活”,展示“生产美、生态美、生活美”相融合的示范片区风景带跃然眼前。

  沉香荡古称“香湖”,为明朝南京工部尚书丁宾家族聚居地,历史悠久,文化底蕴深厚。2021年,嘉善厚植生态绿色优势,围绕香湖,串联沉香村江家港、丁栅村洪字圩两个美丽乡村精品村。

  沉香村通过构建柑橘产业生产区、柑橘产业融合区、公共服务区、文化实践区,打造以柑橘品种研发、良种育苗、健康种植、加工、冷链物流、集散贸易等为主导的柑橘核心产业示范橘乐园,推动一二三产业联动发展,实现“橘”六产融合。

  同时,依托村庄柑橘种植的自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为初步基础,与横向艺术产业、旅游产业相融合,建设江小橘乐园、共同富裕展示馆、橘颂广场&Minimall、主客共享村民宿集、田歌集市等,形成研学教育、田园乡创、亲子度假、民俗节庆等多种衍生体验产品的江小橘艺术村。



  “一弯活水绕村走,两岸杨柳随风绿,灰瓦白墙农家院,乡风文明水乡情”是对丁栅村洪字圩最好的形容,农户临水而居,每到荷花盛开的时节,都会吸引大批游客前来观赏。

  围绕“莲荷”六产融合发展,洪字圩将“为荷而来”定为主题,通过构建新水乡生活聚落,演绎姚庄月色荷影、鱼戏莲叶唯美场景,进一步盘活闲置资产,配套各类公共服务设施,形成共建共享的特色治理模式,实现强村富民。


古镇美村

展现未来水乡社区风采



  江南水乡,小桥流水,坐上摇橹船,沿着胥塘河欣赏沿岸风光;穿上汉服,来一场穿越之旅;亦或是在岸边找一家客栈或者茶室,静静喝上一盏茶……西塘古镇每一处皆是风景。


  梦里水乡·乡伴西塘风景线就位于嘉善县西塘镇境内,总长22km,纵贯西塘镇全境82.92平方公里,以5A级西塘古镇景区为核心,以荷池村、红菱村等多个美丽乡村为点,将古镇旅游配套区、农耕文化体验区、水乡客厅展示区和祥符科创核心区等串联成环,形成一条集古镇旅游、水乡风光、农耕体验等于一体的“最江南”美丽乡村风景线。



  荷池村东临西塘古镇景区,西接富士康工业园区,地理位置优渥。过往几年,荷池村完成拆违25000多平米,为乡村转型升级、提升村庄管理能力、打造新青年共创社区腾出了空间和用地。


  建设双创中心,重新建设利用荷池村的闲置空地。当前,双创中心已引入5G、大数据、物联网等技术,为荷池村的灯光亮化、展示馆、农村垃圾分类引导、紧急求助社区、安全监控系统等项目提供服务,助推村庄自治管理水平的提升。同时,中心已引入咖啡水吧、创客公寓等业态,且每一层楼都配备了旅游厕所和公区洗手间,外部有乡村公共停车场,方便游客和创客使用。


  密布的水网、成片的稻田、淳朴的风貌,构成了红菱村优质的农旅观光条件。位于村口的谷粒Mall,原是一家村办工厂的废用库房,改造后布局有水吧、乡村会客厅、文创商店(农商旅融合)、乡食餐厅(百县千碗呈现)等业态,成为整个村子实现一二三产融合的展示、销售与接待性公区。


  在风景线改造过程中,嘉善县西塘镇充分发挥作为2020年长三角生态绿色一体化发展示范区的优势,坚持高站位规划、高水平建设、高效率治理,同时借助浙江省政府启动“未来社区”建设计划的背景,因地制宜地为荷池村、红菱村找到了新青年共创社区、新文化乡居田园的定位,填补了乡村夜间消费业态不足的缺陷,真正为村民致富打开了通道。(受访者供图)


来源: 文字记者:严涵 编辑:杨佳燕 责编:沈丹虹

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: