嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
“满城荡漾善文化”西泠名家·百善百印篆刻作品展开幕
2021-11-23 13:00

      近日,由西泠印社和嘉善县委、嘉善县政府主办的“满城荡漾善文化”西泠名家·百善百印篆刻作品展在嘉善县博物馆开幕,展览持续至12月5日。



  作为第五届中国嘉善·善文化节重要活动,展览以弘扬“善文化”为主题,聚焦“善源、善政、善风、善行、善居”五个专题,征集并展出100件“善印”精品,这其中包括西泠印社社员作品90件、嘉善籍篆刻作者作品10件,从篆刻艺术的角度展示“善文化”的精神内涵。




  西泠印社是中国成立最早的著名全国性印学社团,以“保存金石、研究印学,兼及书画”为宗旨,是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的学术团体,以篆刻书画创作的卓越成就和丰富的艺术收藏享誉海内外,被誉为“印学研究中心”“天下第一名社”。



  篆刻是汉字特有的艺术形式,是世界非物质文化遗产。“此次展出的大量篆刻作品,充分彰显出了深厚的专业水平和扎实的篆刻技艺,更是为嘉善高质量发展镌刻下浓墨重彩的时代印记。”嘉善县博物馆馆长王佳晨说。



  积善之城,满城扬善,嘉善因“民风淳朴、地嘉人善”而得名。嘉善有历史上最早的劝善思想家袁了凡、最早的善书《了凡四训》、最早的民办慈善组织同善会,以及丁宾、陈龙正等一批乐善行善的慈善人士,是名副其实的“善文化”发祥地之一。



  此次展览以嘉善“善文化”为命题,从篆刻艺术的角度全方位展示“善”,让游客和市民在浓厚的金石之趣中更加深刻地感知“善文化”、传播“善文化”、弘扬“善文化”,进一步打响“善文化”这一地方人文品牌,打造“善文化”升级版,助推全国文明典范城市创建。(图片由嘉善县提供)


来源: 文字记者:严涵 编辑:杨佳燕 责编:沈丹虹

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: