嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
展技能、比创意,嘉兴这场旅游饭店技能比武亮点满满
2021-11-05 18:36

    为进一步推进我市文明旅游工作深入开展,全面展示我市旅游饭店行业新形象,树立饭店服务质量标杆,促进旅游行业服务技能的交流与学习,今天,由嘉兴市文化广电旅游局、嘉兴市文明办、嘉兴市总工会、共青团嘉兴市委员会联合主办的2021年嘉兴市旅游饭店服务技能大赛在嘉兴晶晖酒店举行。 

  本次大赛以“匠心铸就梦想,技能成就未来”为主题,以“练技能、展风采、树标杆、提品质”为核心,来自全市的18支队伍、69名选手参加竞赛,现场同行业观摩人员100余人。比赛现场,“迎亚运”特色服务设计、中餐宴会摆台、“迎亚运”主题宴会设计、中式铺床及客衣服务等赛项都颇具看点,选手们不仅展现着各种专业技能,也用精益求精的态度展现出嘉兴旅游行业良好的形象和风采。


69名参赛选手各显神通

  铺床时床单要一次抛单定位,羽绒被要在床头翻折45厘米;中餐摆台时汤碗要摆放在餐碟左上方1厘米处,汤碗与味碟之间距离的中点要对准餐碟的中点,筷尾的右下角要距桌沿1.5厘米;西餐摆台时刀叉勺由内向外摆放,斟酒时做到不滴不洒……旅游饭店内,看似平常的客房布置、宴会摆台,其实都大有讲究。



  “计时开始!”中式铺床比赛现场,只见选手们认真观察4个床角、轻轻拿捏着床单,开单、抛单、定位、包角、套枕头、装被套……一系列铺床动作流畅而精准,一抛一合之间,一床平整光滑、四角挺立的棉被就出现在眼前,充分展示了选手们扎实的专业知识和技能技巧。



  “我们酒店一共有308间客房,每个客房服务人员平均一天要整理30间客房,按标准算下来也就是60张床,工作效率很重要。”佳源四季酒店客房部楼层领班章宇燕告诉记者,中式铺床看似简单,但能够熟练掌握,并在规定的3分钟时间内规范铺好也不是一件容易的事,比赛对于客房服务人员提出了更高的要求,有助于技能的提升。


  在中餐宴会摆台的比赛现场,一个个主题鲜明、风格独特的摆台引得大家频频点赞。来自佳源四季酒店的参赛选手周艳脱颖而出,获得了该比赛的第一名。她告诉记者,在筹备阶段她反复练习,大到台布及装饰布的铺设和定位,小至餐桌与餐盘、筷子与牙签的距离把控,每个细节都精益求精,力争完美,同时还对摆台主题进行了创新。“我以纸鸢为设计主题,将非遗文化融入进来,用风筝作为中心装饰物,还在菜品中融入纸鸢的元素,相互映衬、相互呼应。”周艳说,这次比赛让她的实操技能得到提升,也会将比赛的良好形象和精神面貌带到平常的工作之中。



  比赛现场,还有各大酒店带来的工装秀表演,以独具特色的服饰传递出酒店的文化理念,展现出嘉兴的文化内涵。


“亚运”元素成最大亮点

  值得一提的是,大赛借“杭州亚运会”契机,充分融入“亚运”元素,创新推出“迎亚运”特色服务设计、“迎亚运”主题宴会设计等比赛项目,展现我市旅游饭店行业“窗口”形象和服务风采。


  “迎亚运”特色服务设计竞赛是本次大赛的创新项目,通过服务形象展示、特色服务文案设计、服务文案现场解说环节,考察选手的基本职业素养、服务设计及语言表达能力。记者了解到,本次竞赛共有10道题,参赛选手当场抽题,要求在规定的30分钟时间内交出完整的设计方案。“这个项目的考察难度还是很大的,因为是抽考,这就需要我们投入更多的精力去了解嘉兴的历史底蕴和文化特色,才能更好地运用到设计方案中。”晶晖酒店参赛选手戴继云告诉记者,他抽到的题目是大运河主题,方案设计上采取船游运河的形式,将用餐和游玩相结合,同时为游客提供陪同摄影服务,游玩结束后将影集和亚运徽章赠送给游客,为游客留住独特的运河记忆。


  另一个项目,“迎亚运”主题宴会设计也是亮点纷呈。作品《以丝绸之路,迎亚运盛会》以丝绸为文化元素,融入“世界之窗”的理念,向世界展示中国文化,杭州韵味;作品《日出江花红胜火》将亚运和中国元素融入西餐桌,扇面、萱草花、潮涌等元素,体现出杭州灿烂的江南人文意蕴……



  经过一天的激烈角逐,今年的旅游饭店服务技能大赛圆满落幕。最终,振石大酒店的沈璟一获“迎亚运”特色服务设计项目一等奖,佳源四季酒店的周艳获中餐宴会摆台一等奖,佳源四季酒店的蔡俊丽获“迎亚运”主题宴会设计项目一等奖,振石大酒店的罗玉霄获中式铺床及客衣服务项目一等奖。


  旅游饭店服务技能大赛是全市旅游饭店行业服务技能和服务水平的一次大检阅和大交流,是提升旅游饭店行业服务质量的一项重要举措,是从业人员相互学习、相互交流、相互切磋的技能盛会,更是展示过硬的业务技能和良好的精神风貌的绝好机会。“此次旅游饭店服务技能大赛,加强了行业内部的学习与交流,提升了饭店从业人员的业务水平和服务水准,树立起饭店行业的标杆和榜样。”市文化广电旅游局市场管理处处长戴永华表示


来源: 文字记者:周祎欣 通讯员:沈宇清 摄影记者:朱骏 视频记者:张佳丽 编辑:杨佳燕 责编:沈丹虹

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: