嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
用文明擦亮城市底色 共建我们美好的“嘉”
2021-09-01 10:20

  文明,是反映一个地区文明程度、城市综合竞争实力的重要标志。近年来,嘉兴步入高质量发展轨道,深刻认识到文明城市建设,对于城市发展有着相辅相成的作用,在这样的大背景下,促成了文明餐桌、文明旅游等一系列以文明为导向、引导市民爱文明守文明的活动,在社会上形成一股良好的风气。

  

“文明餐桌代言人”获好评

  文明始于心,创建践于行。一个城市的文明与市民的文明相生相长,其文明程度更多地取决于市民的文明素质,更多地体现在生活中的诸多细节上。

  “自从倡导厉行节俭、反对铺张浪费以后,不管是外面还是家里,餐桌的不文明现象减少了好多,大家都开始有意识地使用公勺公筷,并尽力做到光盘、打包剩余食物,可以说这个活动很有效果。”南湖区某餐馆的工作人员说道。

  在今年上半年,为弘扬中华民族尊重劳动、勤俭节约的传统美德,积极宣传文明餐桌知识,倡导文明餐桌行为,推动“光盘行动”“公勺公筷”常态化,促进市民养成良好的生活习惯,嘉兴市文明办和嘉兴日报报业传媒集团联合举办了“2021‘筷’乐健康·光盘‘食’尚公益传播活动”。

  文明餐桌代言人系列宣传,挖掘一些具有代表性的人物,从他们的文明餐桌行为、独特心得以及文明餐桌意识向公众宣传,传播文明餐桌理念,该专题挖掘了共计20位代言人进行采写拍摄,制作成系列海报,让广大老百姓意识到尊重劳动、勤俭节约的传统美德所蕴含的魅力;文明餐桌拒绝浪费H5:我是嘉兴人我接力,光盘行动从我做起!以H5形式发布“光盘行动”倡议,承诺珍惜粮食,按需点餐,剩菜打包,拒绝铺张,餐餐光盘等,形成接力,争当“光盘行动”的示范者;全城招募金牌点菜员正在如火如荼进行中,反响良好。

  经过活动推行,一股倡导节约、反对浪费、使用公勺公筷的风气,形成属于嘉兴的“潮流”席卷了全市各县(市、区),在群众当中引起了共鸣。

  

“文明旅游我代言”将开启

  “天下大事,必作于细。”在文明城市建设中,文明细节,是建设文明城市的关键所在。而这些细节,依靠的是广大市民从我做起,悉心打磨,才汇聚成这股文明的“潮流”。如何唤起人们对于文明的向往,最好的办法是让大家参与到文明城市建设当中来,在多种多样的参与方式当中,文明旅游志愿活动在市民当中一直是最受欢迎的。

  走在禾城的各个旅游景区,稍加留意,就能看到一抹抹亮丽的红色,或清理路面上的杂物,或为来往的游人指引方向,让来到这座城市的游客感受到禾城的温暖和美丽,也不断扮靓嘉禾大地,树立起一座城市的文明标杆。

  “爱护环境、保护生态、绿色出游”,这天上午,在南湖景区,一名小小“红马甲”边低头寻找地面的杂物,一边喊着这样的口号。不少路过的游客都对他们投来赞许的目光。

  据了解,这是8月29日继续开展的文明旅游志愿活动当中的一幕。为持续加大疫情防控常态化下文明旅游工作力度,强化文明旅游宣传引导、主题实践和示范引领,开展文明旅游志愿活动一直是文明城市建设中的重要一环,在这一环当中,不论是景区文明行为打卡,还是捡拾游客乱扔的垃圾,抑或做文明秩序的引导等等内容,都是推动形成适应新时代要求的文明、健康、绿色旅游新风尚,构建文明城市所不可或缺的,也是广为老百姓所欢迎和喜爱的内容。

  据悉,该文明旅游志愿活动分为两条线路,线路一为南湖景区、南湖天地景区,线路二为嘉兴市新塍古镇,每条线路分别召集了10组(个人及家庭)志愿者。在做好疫情防控的条件下,志愿者们在各条线路中绽放了属于嘉兴市的文明底色,让更多的人了解嘉兴、爱上嘉兴。

  “利用周末时间到景区做志愿者,为嘉兴献出自己的一份力,同时,还可以带家里的小朋友一起参加活动,增进亲情的联系,我觉得这是非常有教育意义,也是非常光荣的一件事情。”参加了文明旅游志愿活动线路一的王女士说。

  文明,是一座城市的幸福底色,也是一座城市的内在气质。文明城市建设重在坚持不懈,接下来,为促进文化和旅游业高质量发展和夯实社会文明建设工程基础,打造文明城市样板,由嘉兴市文明办、嘉兴市教育局、嘉兴市商务局、嘉兴市文化广电旅游局、嘉兴市市场监督管理局、共青团嘉兴市委员会、嘉兴日报报业传媒集团主办,各县(市、区)文明办、各县(市、区)文旅局协办的“蝶变跃升看嘉兴·文明旅游我代言”公益传播活动即将开启,敬请关注。

来源: 作者:廖宏龙 摄影:蒋益文 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: