嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
“绿色发展,美好生活” 嘉兴开启中国旅游日文旅“盛宴”
2021-05-19 18:06

  2021年5月19日是我国的第十一个“中国旅游日”,主题为“绿色发展,美好生活”。渔歌欸乃声高下,远树溟濛色有无。有着丰厚旅游资源的嘉兴,也紧紧跟随“中国旅游日”的步伐和理念,近年来引起了众多游客的关注。随着第十一个“中国旅游日”的到来,不仅浙江省内各地将开展一系列文旅活动,嘉兴各县(市、区)的文旅活动也是精彩纷呈。

  

南湖红色文旅创意集市精彩开席

  在“中国旅游日”来临之际,南湖区红色文旅创意集市精彩“开席”。

  嘉兴市南湖区,风景秀丽。自古享有“江东一大都会”美誉,是著名的“丝绸之府、鱼米之乡”。这里气候宜人、物产丰富,黑陶、竹刻等传统文化技艺历史悠久,水中奇品南湖菱和“中华老字号”五芳斋粽子更是闻名于全国。古属吴越之地,水乡泽国,人文荟萃。爱国志士沈钧儒、中国民主革命先驱褚辅成、现代文豪茅盾、翻译家朱生豪、数学家陈省身、著名作家金庸等众多近现代的名家大儒都曾经在这片土地上学习生活过。

  而在中国旅游日这个特殊节点上,南湖区将于5月20日至5月23日期间,在八佰伴推出2021年嘉兴市红色文旅创意集市,更是邀请了全国诸多红色城市共同参与,内容涵盖了红色旅游、美丽乡村、旅游景区、文创产品等各个方面,将全景展现全市旅游行业新形象。

  

乘上“悠游秀洲”看秀洲蝶变

  嘉兴秀洲区,沉淀着7000年的文明史、2500多年的文字史、1700多年的建城史,流淌着2300年的大运河。据了解,秀洲的建置可追溯至春秋时期,地处春秋吴越接壤之地,古称长水县、又名携李。目前,境内还保存着春秋时期的国界桥、400多年的长虹桥、300多年的曝书亭等文化名迹,传承了浓郁的运河文化、江南文化,是中国现代民间绘画画乡、中国民间文化艺术之乡。

  今年的中国旅游日,你坐上“悠游秀洲”旅游巴士,却可以有更丰富的体验。据了解,秀洲区推出了运河网红线、麟湖画乡非遗线、非遗美食线、曝书耕读线4条“庆百年·进百村”旅游精品线路,乘坐旅游巴士可欣赏“秀洲八景”、乡野古镇、非遗园区、网红打卡村等秀洲区特色旅游景点,让你惊叹秀洲区的“蝶变”。

  

二十八展位齐聚潮城海宁

  近日,由海宁市文化和广电旅游体育局主办的2021年中国旅游日主题宣传活动即将开启。不用出远门,不用人挤人,据了解,海宁在今年也有了全新魅力,旅游日期间,海宁市爱琴海人民广场南广场将齐聚28个展位,舌尖上的特色乡镇美味,好玩又好吃!

  据活动相关工作人员透露,本次活动的部分展位有海宁盐官旅游度假区、海宁市长安镇兴城村美洋洋景区、当地旅行社等等,此外还有诸多美食摊位,香气扑鼻,热闹非凡。

  无论是盐官旅游度假区“一日游千年,满城尽奇观古城悠久的历史、灿烂的文化、动人的传说”的体验,还是美洋洋景区等你揭秘的大美长安新地标中的“景区手绘地图、明信片、竹木旅游商品展示”的乐趣,或是“百张旅游券大放送”的心动,抑或是“现场放送30-300元不等的旅游优惠券”的手笔,都让这个忙碌的5月,有了更多期待。

  

“金平湖”走起年轻人路线

  “金平湖”也走起了年轻路线?这段时间一位朋友到平湖出差,看到了一场原汁原味的年轻人盛宴,这是“金平湖”在用更贴近年轻人的方式玩转中国旅游日。

  那“金平湖”究竟有哪些“花招”呢?

  首先,除了19日晚中国旅游日系列活动的启动仪式。19到21日还有微博读城节目,邀请7位微博大V对我们平湖景区景点进行直播活动。

  不得不提的是,新埭镇兴旺村、水月湾农庄将于5月19日举行定向荧光夜跑赛和趣味夜跑竞赛,并在水月湾农庄举行篝火晚会,年轻的小伙伴齐聚一堂,说不定还能来个“脱单”,给520一份意料之外的惊喜。

  此外林埭镇6月将举行龙文化艺术节开幕式暨庆祝中国共产党成立100周年大型文艺晚会,期待你的参与。

  

风雅桐乡打造美食“金名片”

  桐乡旅游一直是嘉兴旅游的热点之一。乌镇水乡,一直是大多数国人的“江南梦”;“桐香十碗”,打造桐乡美食新IP,惹得广大市民游客“口水连连”。

  在“中国旅游日”之际,桐乡市筹备了一场大活动,可谓异彩纷呈。5月15日,“风雅桐乡·美好食光”5·19中国旅游日嘉兴主会场活动之桐乡文旅消费季在桐乡文化广场盛大开幕。

  启动仪式上,活动发布了建党百年桐乡红色旅游精品线路,分为红色印记、古镇记忆以及美丽乡村三个板块,涵盖了桐乡市30多个知名旅游景点以及美丽城镇和乡村。

  同时,近年来,桐乡市一直致力于打造“桐香十碗”新IP,擦亮“风雅桐乡”新品牌,在当天现场,桐乡市文化和广电旅游体育局推出了《寻味桐乡》创意拼图小程序,扫一扫二维码就可以图文并茂、音画一体感受“桐香十碗”美食。并且,现场还发布了“诗画浙江·百县千碗”《寻味桐乡》之最受桐乡人欢迎的小吃、饮品和水果,有定胜糕、阿能面、杭白菊等,引起了广大桐乡市民的喜爱。

  同期推出的还有“桐香十碗”美食原创歌曲《寻味桐乡》,用旋律谱写人间至味,用歌声吟唱别样清欢,让人喜不自胜。

  

海盐旅游活动精彩纷呈

  无论是海盐南北湖景区、绮园景区,还是沁香扑鼻的野米饭、烧烤宴、小龙虾宴,都是嘉兴人对海盐旅游的殷切期待。

  海盐素以“鱼米之乡、丝绸之府、礼仪之邦、旅游之地”著称。因此,有人说“当你走进海盐,不经意间就能感受到满满的诚意和热情。”去年,获得了“第四批国家生态文明建设示范市县”称号、入选了“第六届全国文明城市”的海盐,在今年的中国旅游日这天,也回应了广大游客及嘉兴市民对海盐旅游的殷切期待。

  据相关工作人员表示,5月19日,海盐南北湖景区、绮园景区将对市民、游客免费开放(免门票)。此外,“绿色发展,美好生活”文明旅游宣传活动将在绮园文化广场举行,届时,景区、酒店、旅行社在现场接受咨询与特惠套餐预订。值得一提的是,杭州湾融创文旅城、盐田织彩等知名文旅企业也会参与活动,还有神秘礼品赠送。怎能不说一句精彩纷呈?


来源: 作者:廖宏龙 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: