嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
清明节嘉兴迎来旅游小高峰,你出门了吗?
2021-04-07 10:32

  春日载阳,花红柳绿,人间最美四月天。今年的清明小长假,嘉兴没有连绵的雨,一直以良好的天气面貌告诉人们:正是出游好时节!不少市民朋友选择出门踏青,打卡“网红”景点、玩转美丽乡村、惬意周边自驾游……复苏中的旅游市场暖意浓。

  据悉,今年清明时节,嘉兴市各大景区迎来八方宾客,在经历了疫情之后,旅游市场也迎来了进出两旺的春天。其中红色旅游成为首选,而各老牌景区和景区乡村旅游热度都有明显提升。

  

红色旅游再度升温

  今年清明小长假,红色旅游明显升温。在南湖景区周边停车场,外地号牌车辆明显增多。以前经常会听到的来自各地的口音也再一次在景区内响起,湖心岛上,游客们排队与红船合影,记录这难忘的一刻。

  据了解,三天小长假,一大早南湖景区就开始热闹起来,码头上满载着客人的游船往来穿梭,忙个不停。

  “这次特地从海宁带着孩子来感受一下,今年又正好是建党100周年,也是把我们红船精神的传统传给下一代的好机会。”正打算登船前往湖心岛“打卡”红船的许女士说道,“以前也跟着朋友来过几次南湖,但现在南湖周边已经大变样了,别的不说,水质就变得更加清澈更加迷人了。而且除了红色旅游,其他旅游元素也更丰富了。听团友说边上还有‘网红桥’,我们打算等会去看看。”

  值得注意的是,许女士话中谈到的“团友”。许女士介绍,他们自发组织了30多个家庭形成一个红色文化旅游团,大家带上孩子一起来南湖感受红色文化。游客中也有不少外地的散客自驾来嘉兴,体验红色之旅。据了解,在三天小长假当中,这种以家庭为单位的旅游团比较热门。

  “小长假里,景区游客以散客为主,客源主要集中于本地及周边城市,以家庭出游居多。”嘉兴市南湖景区相关负责人介绍,3月以来,景区红色旅游不断升温,“这段时间,团队接待业务十分忙碌,旅游热度已达2018年、2019年同期状态,水上党课、清廉文化专线等产品很受欢迎。而南溪园景观提升后,也成为本地市民踏青游园赏花的好去处。不管是外地游客还是本地游客,今年都能有耳目一新的体验。”

  

老牌景区旅游热度不减

  三天小长假期间,不少市民朋友还选择到西塘古镇看杜鹃花,据了解,这时节西塘西园内杜鹃花正红,整个园子显得美艳无比,一盆盆造型各异的杜鹃花迎接着全国各地的游客。在西塘倪宅,还有青团制作体验活动,也让很多朋友体验到了青团制作的乐趣。

  乌镇景区则准备了许多“市井”活动。据悉,4月1日至5月4日,茅盾先生笔下的“江南水乡狂欢节”——乌镇香市又至,让很多市民游客迫不及待前往,游走在古镇陌巷,倾听民俗之声,观赏水陆巡游。

  在海宁盐官景区,观潮赏花的人亦是络绎不绝。据盐官景区相关工作人员介绍,目前钱塘江潮处于小潮讯,游客主要集中在百里钱塘生态绿道。赏花方面,现在正处于晚樱盛开时节,景区内共有1000多株晚樱,待樱花凋谢后,2公里长的杜鹃带和五六公里长的雏菊带将在4月、5月进入盛开期,游客敬请期待。

  

景区村庄游体验惬意生活

  阳光正暖,微风不燥,面前是金灿灿的油菜花,在乡间小道上的漫步也让人觉得走进了画中一般。今年清明小长假,不少“网红”村的热度并不亚于旅游景区,许多市民朋友选择乡村游感受惬意的田园生活。

  近年来,秀洲区以乡村振兴、全域旅游为发展方向,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,重视自然生态和传统文化保护,持续完善基础设施和公共服务,推动乡村民宿发展,推进旅游产品体系进一步成熟,“一村一品”“一村一韵”的景区村庄新格局更加鲜明。

  在三天小长假期间,秀洲区的南梅村就一派热闹。“天气一放晴,游客数量一下子上去了,客流高峰期有2000人左右同时在村里游玩。”该村相关负责人介绍。

  据了解,这个季节的南梅村,正是一派田园美景。小土坡上,盛开的芝樱花仿若粉色地毯,绿色的大草坪上,孩子们肆意奔跑,风筝在空中飞舞……在嘉兴人的春天里,烧烤和野米饭也是不能缺席的,在南梅里烧烤园共有40张桌子,能同时容纳400人,基本处于满座状态。在南梅村的停车位也达到了“一位难求”的盛况。

  这段时间,嘉兴各个景区村庄也同样迎来大量的市民游客。凤桥镇梅花洲因桃花节“吸粉”无数,赏花的市民游客在艳丽的花景中留下最美的记忆;海宁的梁家墩在钱塘江畔,大片的草坪供“大朋友和小朋友们”撒欢奔跑;“美丽乡村”潘家浜景区对外开放了蝴蝶乐园、开心跑马场、水上皮划艇等休闲项目,不少市民朋友参与了划皮划艇,同时吃了农家菜,既饱了眼福也饱了口福。

来源: 作者:廖宏龙 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: