嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
只为与你赴约,桃花开了 2021年嘉兴市生态文化旅游节暨南湖桃花节盛大开幕
2021-03-27 21:13

  满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。

  又是一年桃花开,又是一年春到来,伴随着一年一度默默盛开的桃花,也迎来了一年一度的“桃花节”。2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是统筹城乡发展的重要一年,特别是在去年基本有效控制疫情的情况下,办好这全市春节后的第一个大型户外活动显得尤为重要。3月27号,在桃花林里,2021年“嘉兴市生态文化旅游节暨南湖桃花节”在梅花洲盛大开幕。此次开幕式以线上和线下相结合,各位游客可通过各大直播平台,足不出户在手机上云逛梅花洲桃花节,欣赏桃花盛开的壮丽景色。

  以“共赴桃花之约 引领城乡融合”为主题,今年的桃花节从三月二十七号持续举办至五月中旬。以节庆活动为载体,贯彻嘉兴两会“3个重点、5彩嘉兴、7张金名片”的精神,活动用生态旅游相邀,并以“生态·科技·健康·创新”为基础,将生态旅游、科技生活、健康运动,延续非物质文化的继承和发展,线上和线下活动相结合,增加游客情景新鲜感与消费互动体验,提升品牌文化影响力。

  同时也有桃花节的各个传统节目,嘉兴市生态文化旅游节暨南湖桃花节开幕式、第三届乡村美好生活发展论坛、梅花洲第二届汉服文化活动、嘉兴非遗活态传承文化活动、“春日的诗”主题集市、梅花洲+卡手剧本杀媒体体验会、桃花节嘉年华系列活动等。

  【孟春初欣之桃花节开幕】

  “三月湖天春昼长,东风飘暖草浮光。”在桃花盛开的花田里,2021年3月27日,桃花节正式拉开序幕。上午九点,在梅花洲景区的北街草坪上,以国风舞蹈拉开桃花节的序幕,此次桃花节采用线上和线下相结合的模式,将在禾点点和抖音APP上同步直播,关注“梅花洲景区”可同步观看相关节目,并在抖音上参与互动。

  开幕式主要包括诗路e站/院士之家项目启动仪式、嘉兴市省级A级景区镇、3A级景区村庄授牌仪式、嘉兴市省级旅游产业融合示范基地授牌仪式、南湖区全域旅游“一湖一洲一城”战略合作协议签署仪式、南湖区党建引领美丽乡村精品线推介暨景区村庄旅游形象代言人授带仪式、凤桥镇“党建聚力长三角 奋勇争先越百年“项目合作签约仪式、梅花洲“新水乡·新生活<1921-2021>”国际设计赛发布等等。

  【仲春三月之发展论坛】

  以“城乡统筹大背景下如何有效规划旅游小城镇建设”为主题的2021年第三届乡村美好生活发展论坛四月将在梅花洲景区召开。本论坛旨在分析如何城乡统筹的大背景下,对旅游城镇化的现实基础及有利条件,面临的主要问题与挑战进行了探讨,从城乡统筹视角出发,在旅游产业规划、建设、发展,旅游城镇化空间布局,利益相关者等方面提出了推进旅游城镇化的对策建议.

  【暮春嫣然之桃花节系列活动】

  万物复苏,一切的美好从梅花洲的春天开始。

  那么来梅花洲桃花节能玩点什么呢?让我们一起来解锁春天的玩法吧。

  Tips 1:梅花洲第二届汉服文化活动

  时间:2020年3月27、28日

  地点:梅花洲生活小镇

  汉服作为弘扬中华传统文化的形式之一,也受到越来越多人的关注。“有礼仪之大谓之华,有服章之美谓之夏”,结合梅花洲千年的历史,通过品茶、制香、梅花洲非遗文化项目体验、汉服巡游和汉服才艺展示等等方式,广袖轻扬,衣襟端方,结伴同行。

  Tips 2:嘉兴非遗活态传承文化活动

  时间:2020年3月27日起

  地点:梅花洲生活小镇

  参加嘉兴非遗展及工美大师非遗集市;感受非遗文化村,回归淳朴的村庄生活;制作欣赏非遗工艺品竹刻、灯彩;体验非遗项目扎染、织布体验、草编;感受非遗美食糖糕、尺糕、糖画等;欣赏非遗演出戏剧连台;感受梅花洲非遗船游;观看非遗表演蓝印花布,彩拷等;梅花洲中医康复医院特色非遗体验。

  Tips 3:“春日的诗”主题集市

  时间:2021年3月27、28日,4月3、4、5日

  地点:梅花洲生活小镇

  通过春天户外文化活动、梅花洲特色露天演艺、主题集市搭建和赏春活动等,让游客在户外享受丰富多彩的游园度假体验,不仅将“春天的诗”这一主题以具体表现形式让人身临其境。

  Tips 4:梅花洲+卡手剧本杀媒体体验会

  时间:2021年3月27、28日

  地点:梅花洲生活小镇

  梅花洲联合卡手打造嘉兴第一家沉浸式实景剧本杀,在梅花洲独有的历史韵味上,通过石佛古寺的历史加上自己的创造力,制作原创性的剧本,也是华东地区首家以两天一夜的形式体验的剧本杀。

  Tips 5:桃花节嘉年华系列活动

  1、情景体验:古风穿越 地点:梅花洲西街

  2、文创集市:南湖十八碗-南湖嘉品集市,集合嘉兴五县两区代表性文创产品,展现独具匠心的嘉兴文化 地点:照壁广场

  3、美食集市:特色美食街 地点:莲华广场

  4、禅意雅集:融合茶道、花道、香道、古琴的禅意江南体验 地点:水西草堂、晒梅阁、萝石山房等民宿院落内

  Tips 6:美丽乡村游

  桃花节期间,推出美丽乡村游分会场。主要分为三星村、联丰村、永红村和风雅陶笛四个分会场。线上和线下相结合,采用直播的形式来带大家感受春天的气息。

  1、三星村:旗袍走秀、桃花宴美食制作课程、桃树认养活动和窑文化体验课程;

  2、联丰村:大草坪音乐节、风筝大赛、田间学院启动仪式、小草坪亲子活动和王祥里打卡活动;

  3、永红村:“春耕祭”主题活动、嘉尚生活馆坐春牛、“疯狂原始人”主题活动、神润斋花艺课程和田间自然学校亲子课程;

  4、风雅陶笛:陶笛制作学习、红歌教学体验,建党百年纪念款发布。

  (以上相关活动详情以各村实际开展为准)

  更多活动详情及旅游惠民赠票活动市民和游客可关注梅花洲官方微信,更多梅花洲开幕式直播内容及游玩攻略可关注“梅花洲景区”抖音号和禾点点APP,参与直播互动更有惊喜大礼相送,详询旅游热线0573-83188333。

  (温馨提示:梅花洲景区采用实名认证入园,游览梅花洲请随身携带好个人身份证和口罩,并配合工作人员进行体温检测、信息登记和安全消毒)

  最后附上梅花洲交通攻略:

  嘉兴高铁南站:221路公交车至梅花洲景区站下

  嘉兴火车站:旅游专线游1路公交车至梅花洲景区站下

  自驾线路:嘉兴市区纺工路或南湖大道向南行至三环南路,左转向东直行至T字路口,右转进入南北湖大道,向南直行穿过环岛后在第一个十字路口左转进入余云线,直行约4公里即达。


来源: 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: