嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
联动塑造区域红色旅游品牌 嘉湖文旅一体化合作“蝶变跃升”
2021-03-18 15:41

  随着长三角一体化持续升温,省域一体化不断提速,近年来嘉湖一体化谋篇布局动作频频。今天,“旅动中国红”从南湖红船到江南小延安红色之旅首发仪式举行。湖州江南红村与嘉兴南湖景区签订合作协议,嘉兴和湖州将进行客源互送。

  这也是文旅嘉湖一体化的缩影,记者从市文化广电旅游局获悉,接下来嘉兴、湖州两地将聚焦“红船精神”与“绿水青山就是金山银山”的红色旅游,联动塑造区域红色旅游品牌;突出“千年古镇”与“江南水乡”的古镇水乡旅游,协同开发西塘-乌镇-南浔古镇精品旅游线路。通过嘉湖地区文旅一体联动,区域合作将释放发展新动能。

  “红色”+“古色”

  跨区域文旅合作未来可期

  湖州、嘉兴同处浙北,是沪浙苏皖四省市交汇区,地缘相接、人缘相亲、文化相通,共担浙江省大湾区北翼建设重任。两市都是杭州都市圈的重要成员城市,也是浙江省内仅有的同属杭州都市圈和上海大都市圈的毗邻市。目前,嘉兴把融入长三角一体化发展作为首位战略,湖州正在打造大上海同城化都市圈的西翼门户。嘉湖一体化谋划已久,势在必行。

  2020年4月,由嘉兴市文化广电旅游局组织,秀洲区文旅局、海宁市文广旅体局、桐乡市文广旅体局、嘉兴市南湖名胜发展有限公司、嘉兴市民卡资源和项目开发部相关人员组成的调研团,赴湖州市主动对接南湖和安吉余村的串线工作。

  百年前,南湖红船点燃了星星之火,带来了革命燎原之势。16年前,“绿水青山就是金山银山”理念在湖州安吉县余村提出,随后成为全党全社会的共识和行动。

  “接下去,将着力发挥嘉兴作为中国革命红船起航地、湖州作为‘绿水青山就是金山银山’发源地的红色资源优势,联动塑造区域红色旅游品牌,以嘉兴开展红色旅游普查试点工作为契机,积极打造‘红色印记’游线。”市文化广电旅游局相关负责人介绍,要将红色旅游向研学旅游延伸,深化红色教育,把嘉兴和湖州建设成为新时代弘扬“红船精神”和学习“绿水青山就是金山银山”理念的生动课堂,成为党史教育的首选之地。

  在嘉兴和湖州两地的旅游资源中,都有一抹独特的“古色”。江南六大水乡古镇中有三大古镇位于嘉湖地区,分别是乌镇、西塘、南浔。“我们将发挥这一优势,同时结合嘉兴濮院古镇、新仓古镇,湖州新市古镇、下渚湖等古镇与水乡资源,协同开发西塘-乌镇-南浔古镇精品旅游线路。”市文化广电旅游局相关负责人介绍,接下去将推进两地古镇联合申报世界文化遗产项目,促进旅游资源、旅游信息、旅游品牌、旅游门票、旅游线路等方面一体化开发合作。

  整合开发“红色+”

  推出“百年百景”红船精神主题游线

  南湖景区码头前,一排排游船画舫整装待发。湖心岛上,草木葱茏,游人如织。包括南湖景区在内的红色旅游景区、景点吸引着一拨又一拨游客前来接受革命初心、理想信念教育。以建党百年为契机,将红色资源、红色传统、红色基因利用好、弘扬好、传承好,是今年嘉兴文旅的一道必答题。

  跨区域红色旅游合作将再深化,今年3月,嘉兴市文化广电旅游局赴上海市文化和旅游局对接完整版的“上海-嘉兴”红色旅游产品,并计划于5月由嘉兴举办红船文化旅游节。届时,嘉兴、延安、遵义、吉安、上海等红色代表城市将进行深入的联动。“中共一大会址”上海与嘉兴两地的联动更频繁,计划将完整版“上海-嘉兴”红色旅游线路产品推向市场,吸引更多党员干部来嘉兴瞻仰南湖红船、参观南湖革命纪念馆,提升嘉兴红色旅游影响力。

  嘉兴拥有丰厚的红色“家底”,我市在全国先行先试开展红色旅游资源普查,在“不忘初心地”基础上,创新推出“走新时代路”,将“红船精神”和世界互联网大会、中国皮革城、美丽乡村升级版等改革开放以来的建设成就作为红色旅游资源,并已形成“红船精神”主题游线1.0版,2.0版。

  今年,我市将大力弘扬“红船精神”,整合开发“红+古”“红+绿”“红+蓝”等复合型产品,推出“百年百景”“红船精神”主题游线。线路围绕“首创之旅”“奋斗之旅”“奉献之旅”三大“红船精神”主题,以南湖旅游区、红船、南湖革命纪念馆三大红色基地为轴心,通过15条游线,向五县(市)两区的100个重点红色旅游景区(点)扩展,生动展示党的光辉历史和改革开放伟大成果、嘉兴践行习近平新时代中国特色社会主义思想的历史性成就。

  打造建党百年精品红色旅游多日游线。围绕“重温红色历史、传承奋斗精神”“体验美丽乡村、助力乡村振兴”两个主题,突出适宜观光游览和基础设施良好,推出精品红色旅游多日游线,引导游客开展党史教育,感受美好幸福生活。

  其中,不忘初心——弘扬“红船精神”主题旅游线,从“开天辟地”的南湖革命纪念馆、农业社会主义改造的“新仓经验”、一把剪刀剪开企业改革帷幕的“步鑫生改革精神陈列馆”,到展示乡村振兴农村巨变的“美丽乡村”、象征新时代中国特色社会主义思想和“八八战略”谱写“勇立潮头”新篇章的钱江涌潮和世界互联网大会永久会址;“红色引领,绿色发展”——平原水乡美丽乡村示范线通过对嘉兴3A级景区村庄及相关景点的游览,感受中国“乡村振兴”的巨大变化,展示新时代美丽乡村建设嘉兴样本。(照片由市文化广电旅游局提供)

来源: 文字记者:​谭罗敏 通讯员:李玲 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: