嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
嘉兴文旅年末总结如期而至 哪些关键词填满了2020年的这份“成绩单”?
2021-01-06 10:28

  2020年已过,对于大家来说,2020年是怎样的一年?对于2021年又有着怎样的期望呢?这一年受疫情影响,嘉兴文旅从受创到响应复工复产的潮流,提出“嘉人游嘉兴”,在疫情防控常态化的大环境中,又进一步推进了嘉兴图书馆二期工程开启、细化了禾城文化复兴行动计划等等,使得文化建设和旅游发展达到了新高度,也使得嘉兴这座城市更加有文化、有味道。

  那么要总结起来,嘉兴这一年文化建设和旅游发展的“成绩单”上,有哪些关键词呢?

  

关键词一:红色旅游标杆城市建设

  2020年7月1日,南湖景区免费开放的消息让市民游客拍手叫好,而这,可以说是嘉兴红色旅游标杆城市建设的一个缩影。

  据悉,这一年嘉兴红色旅游标杆城市建设进展顺利,新时代“重走一大路”工程等5个项目正按计划实施,嘉兴市文化艺术中心钢结构主体建筑已全部完工;嘉兴市图书馆二期项目建设完成。

  “近年来,我市围绕弘扬‘红船精神’,点、线、面结合,将红色文化深深刻入城市肌理。”市文化广电旅游局相关负责人表示,我市正全力打造红色旅游标杆城市,市委、市政府出台了《红色旅游标杆城市三年行动计划》,以规划引领、核心竞争力提升等“八大工程”实施推进,目前南湖旅游区湖滨区域改造提升工程已现雏形,将于2021年6月底前建成集国际交流、文化体验、红色教育、旅游休闲等功能为一体的“南湖新天地”。子城、月芦文杉、老火车站……红色旅游发展正与“品质嘉兴”建设有机结合,充分彰显嘉兴这座城市的历史文化底蕴。

  同时,精心打造红色旅游精品线路,实施“新时代重走一大路”工程,重点协调老火车站片区、狮子汇渡口、兰溪会馆等工程,重现“一大路”历史场景。南湖景区依次串联狮子汇渡口、湖心岛(来许亭、鉴亭)、“一大”纪念船、水上课堂、南湖初心邮局等景点,推出的“南湖清风行”主题党日活动深受追捧。

  受疫情印象,这一年通过“线上+线下”的形式开展云推介及多场文旅推介会,出台多项扶持政策,加快旅游市场复苏,前三季度全市游客数量及旅游收入已恢复到同期的66%以上。

  今年,全市将把握喜迎中国共产党百年华诞这一窗口期,向全国人民展现嘉兴文旅高质量发展成果,切实做到“五个展示”,将推动文化和旅游融合发展的各项决策部署落到实处,形成融合发展新动能,把文旅融合这篇文章做深、做精、做强、做大。

  

关键词二:推行禾城文化复兴行动计划

  网上有句话这样描述禾城文化复兴行动计划:给我三年,还你千年。

  2020年夏暑,《禾城文化复兴三年行动计划》正式出炉,为嘉禾大地勾勒了一幅文化复兴图——构建“一湖一河一城一轴一古一名”的复兴框架,打响红色文化、运河文化、古城文化、史前文化、名人文化和民俗文化等文化品牌,结合中心城市品质提升工程,将嘉兴建设成为具有“红船魂、国际范、运河情、江南韵”特色风貌的江南水乡文化名城。

  10月1日,这份广纳民意、博采众长的计划落地实施。3年后,嘉兴将迎来文化新生,也将为文旅产业发展增添浓重一笔。

  如何绘好重要窗口“最精彩板块”的这抹青色?2019年,嘉兴市委、市政府提出实施“禾城文化复兴行动”。2020年又详细制定三年行动计划,以期实现重铸水乡古城风貌、再现历史文化风采、建设品质嘉兴的目标。

  据悉,该行动计划中涉及文保单位、文保点共46处,其中市本级33处、历史遗迹23处。立足禾城历史文化资源现状与分布特点,兼及相关县(市、区),提出“禾城文化复兴六大片区建设方案”,围绕“六个一”进行——一湖:以红船为核心的南湖红色文化区;一河:以运河为纽带的大运河国家文化公园区;一城:以罗城为重点的古城文化保护区;一轴:以子城为中心的城市中轴区;一古:以马家浜遗址为重点的史前文化展示区:一名:以梅湾为中心的名人文化展示区。

  其次,禾城文化复兴分三步走,整个建设期限从2020年到2023年,分开局年、推进年和攻坚年,将按照“一年成型、三年成景、五年成势”的总体要求,整体规划、突出重点、分步实施。

  除此之外,还将打造以六大文化片区为主体的全域游模式。

  据悉,嘉兴各个文化遗存的分布特点是“小而散”,所以本次行动对文化资源进行整合,将文化遗存进行串联。同时,恢复老城记忆,建设老城依托文化载体焕发新生命力,也是至关重要一点。

  禾城文化复兴,也正是基于文旅融合与城市转型的考虑。未来,散发水乡古城独特韵味、历史文化别样风采的嘉兴,将为文旅产业发展注入新生,大大拉动文旅消费,推动全域旅游高质量发展。

  

关键词三:加强公共文化服务体系建设

  2020年11月28日上午,嘉兴市图书馆二期启用仪式举行,进一步提升了嘉兴市图书馆的公共文化服务功能,标志着嘉兴市图书馆进入了一个全新的发展阶段。更标志着嘉兴公共文化服务体系建设的进一步加强。

  近年来,嘉兴公共文化服务水平领跑全国,国家公共文化服务体系示范区创新研究中心进入实体化运行,嘉兴基层公共文化服务评估蝉联全省“七连冠”,各地建成文化馆企业分馆36家。“心游嘉兴”IP体系进一步深化,重点红色旅游景区(点)拓展至70个,并完善了“首创之旅”“奋斗之旅”“奉献之旅”3大主题12条精品游线。全域旅游布局不断优化,文旅行业监管力度不断加强,为喜迎中国共产党百年华诞奠定了扎实基础。

  在文旅结合的时代背景下,我市还将公共文化服务体系建设、文化产业发展等与红色文化和红色旅游紧密结合,使红色旅游内涵更加丰富、形式更加多样,红色文化蓬勃发展。

来源: 作者:廖宏龙 图片由嘉兴市文化广电旅游局提供 编辑:曹雅严 责编:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: