嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
“疫”起改变 创新致远 2020中国(杭州)文旅产业创新发展论坛暨 第十六届杭州·浙西旅游合作峰会举行
2020-12-01 12:20

  2021年是“十四五”规划的开局之年,也是后疫情时代背景下文旅产业的转型之年。如何变危为机,站在新的起点上,加快文旅行业复苏振兴,12月1日,2020中国(杭州)文旅产业创新发展论坛暨第十六届杭州·浙西旅游合作峰会在建德隆重举行。浙江省文化和旅游厅及杭州市政府领导、杭州都市圈城市政府和文旅部门负责人、国内外知名专家学者、长三角地区120家旅行商、300多家文旅企业和数十家媒体等450余名代表出席。

  本届峰会以“‘疫’起改变 创新致远”为主题,围绕“后疫情”背景下的文旅产业振兴转型,通过开展系列评选表彰、主题论坛、项目资源发布、文旅网络主播大赛、优惠产品推介等活动,寻求后疫情时代和今后五年文化旅游产业新思路、新机遇、新举措,加强长三角地区文旅行业交流探讨,共商文旅产业复苏振兴和创新转型升级和合作共赢大计。

  峰会期间,多位国际专家学者发布主旨演讲。国家文化和旅游部“十四五”规划专家委员会委员、北京交通大学现代旅游研究院院长张辉解读了十四五文旅产业发展趋势。“文化创造市场,体验决定价格,运营实现价值。”著名无锡“拈花湾”操盘手、来自日本的M.A.O.建筑设计及拙旅文化董事长毛厚德就“新经济下文化驱动的模式探索”命题提出了独到精辟的见解。

  作为已有16年历程和国内较大影响力的综合性合作峰会,浙西旅游合作峰会积极创新转型,在开展浙西优质合作旅行商、浙西文旅融合示范项目、浙西文旅消费示范点等系列评选的同时,还推陈出新,结合当下数字直播等文旅新热点、新方式,举办了首届浙西文旅网络主播大赛,7位来自杭州四区三县市的优秀主播同场竞技。与此同时,长三角“诗画浙西”文旅推广联盟也在峰会上成立,为长三角区域文旅企业的深度合作迈出新的一步。

  在同步举行的中国·17℃建德新安江旅游节闭幕式上,由12位国内外知名专家学者组成的建德文旅智库宣告成立。值得一提的是,旨在响应省委省政府打造钱塘江诗路文化带战略,更好地深挖展示钱塘江诗路文化带的文化资源优势、加快文旅深度融合的2021“钱塘江诗路”网络文学创作活动——建德“爱的原乡·爱在17”网络文学创作大赛也同时启动。

  省文化和旅游厅负责人在讲话中表示,即将到来的2021年是“十四五”规划的开局之年,站在新的起点上,全省的旅游业要抓好国家将长江三角洲区域一体化上升为国家战略的大好机遇,与杭州都市圈城市和长三角地区文旅部门、企业紧密协作,创新整合区域丰富的文旅资源,推陈出新,实现共同繁荣。


  附:

  2020杭州·浙西文旅融合示范项目获奖名单:

  越夜 越湘湖项目

  良渚古城遗址公园

  瓶窑老街景区

  阳陂湖

  临安博物馆

  富春江(芦茨)慢生活体验区

  合村生仙里

  《千岛湖水之灵》演艺

  千岛湖啤酒小镇

  《江清月近人》实景演艺

  (以上排名不分先后)


  2020杭州·浙西文旅消费示范点获奖名单:

  杭州开元森泊度假乐园

  戴村镇郊野运动小镇

  遇见鸬鸟景区

  杭州野生动物世界

  龙门秘境村落景区

  湍口温泉村落景区

  江南古村落风景区

  千岛湖沪马探险乐园

  梅城严州古城步行街

  寿昌古镇中山路步行街

  (以上排名不分先后)

来源: 图文来源:杭州文旅 编辑:曹雅严 责编:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: