嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
悠悠马家浜,值得骄傲的文化“地标”
2020-10-28 11:07

  嘉兴的古老记忆,离不开悠悠马家浜。“跟着非遗游嘉兴”今天就请跟着新石器时代文化的遗韵,一起畅游嘉兴经开区。

  距今7000余年历史的马家浜文化,被称为“江南文化之源”。根据考古发现,当时,生活在马家浜地区的先民就已经从事稻作农业,上世纪五十年代发现的多处遗址中出土了稻谷、米粒和稻草实物即为实证。作为“江南稻作文化发源地”,“民以食为天”的理念源远流长,这不可避免地影响到了后来世世代代生活在这片土地上的人们。

  第一站,慕名去马家浜文化博物馆。这座2019年12月刚对外开放的博物馆,一落成就被嘉兴人视为“值得所有人骄傲的地标”。因为它不仅再现了马家浜先民采集渔猎、植稻驯兽的远古记忆,也向我们展示了马家浜稻作文化薪火相传的历史,告诉我们马家浜文化为何是嘉兴人乃至江南人在文化精神传承上的“地标”。

  未来,你再来参观马家浜文化博物馆,还将游览一个全新的马家浜遗址公园。今年3月,该公园已经开工,除了已落成的博物馆,还包括遗址发掘现场展示区和文化休闲服务区等功能区,让人“足不出园”就能一步掌握上下七千年的风云历史。

  最关键的是,“马家浜文化博物馆+马家浜遗址公园”的“王炸”组合,不仅仅是一个文旅项目那么简单,它有它的文化传承。“通过这个集保护、传承于一体的组合,我们将以‘马家浜文化+文化健康食品’为主题,挖掘‘江南稻作文化发源地’的食品发展脉络,彰显距今七千多年的马家浜文化的璀璨风采。”相关项目负责人透露。

  有历史、有传承,这下是不是对“王炸”组合的未来很期待呢?!

  说完古代,想一键“穿越”回现代的你,可以去米开朗冰淇淋博物馆转转。这座承载了世界冰淇淋传奇故事的博物馆,以不同的美食文化丰富着我们对于饮食文化的理解。馆内丰厚历史文化积淀与现代科技的精彩互动,也为内敛的中国人提供了另一种解读美食文化的新途径哦。

  “吃”完中外美食,吃饱了微微有些困的你,可以去马家浜健康食品小镇客厅坐一坐,除了休憩一会,还有来自美国雅培营养品、意大利米开朗冰淇淋等世界500强企业的美食和文化体验旅游项目在等着你来亲密接触。

  秋高气爽的好天气里,顺着马家浜文化的历史脉络,去一路畅玩吧!

来源:读嘉新闻 作者:伍月 编辑:曹雅严 责编:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: