嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
金秋品“嘉”肴 嘉肴百碗亮相中国浙菜美食节
2020-10-21 11:26

  10月16日,“浙里来消费·金秋嘉年华”2020浙江金秋购物节在杭州湖滨步行街启动。作为“浙里来消费·金秋嘉年华”系列活动之一,首届浙菜美食节暨第十届浙江厨师节也在杭同步启动,活动持续到10月18日。嘉兴市商务局、嘉兴市文旅局、嘉兴市餐饮饭店行业协会组成代表团,参与了本次活动,在西子湖畔向全省推介嘉兴美食,宣传嘉兴传统饮食文化。

  近年来,嘉兴市全面推进“百县千碗·嘉肴百碗”工程建设,挖掘“百县千碗·嘉肴百碗”美食背后的文化内涵,讲好嘉兴美食文化故事,形成了“百县千碗·嘉肴百碗”一套美食视频、一本美食图书、一首美食歌曲、一份美食榜单、一批美食体验店。本次活动上,市文化广电旅游局和市商务局荣获2020金秋购物节·首届中国浙菜美食节暨第10届浙江厨师节优秀组织奖,市餐饮饭店行业协会荣获2020金秋购物节·首届中国浙菜美食节暨第10届浙江厨师节展示金奖。

  

“嘉肴百碗”

文旅融合金名片深入人心

  弘扬嘉肴文化,讲好嘉兴故事。在本次浙菜展示上,嘉肴百碗菜品白切三样、秀水虾仁等十道菜品在展示区得到展示,夺得了广大观众的好评。

  “百县千碗·嘉肴百碗”的美食活动,能够唤起人们对嘉兴文化的一种记忆。”一位现场观众表示。“百县千碗·嘉肴百碗”品牌之所以广受欢迎,有着深厚的群众基础,是因为每一道菜都来自民间,这些菜都或多或少出现在每一位禾城老百姓家庭的餐桌上,它寄托了外地游子对家乡的思念,寄托了无数成人对儿时的回忆。

  在本次“百县千碗·嘉肴百碗”展示区配备了一名熟悉嘉肴百碗菜品的讲解员,现场对观众朋友们进行解说,探寻美食背后的故事与寓意,吸引了众多观众的目光。同时,在展示菜品上,还设置了二维码,观众朋友们能够自行通过扫描二维码了解嘉肴百碗菜品照片、主料、辅料、制作方法,特色菜肴典故以及推荐体验店等信息,可谓展示了嘉肴百碗的“前世今生”。

  “文化和旅游产业的融合需要找到一个高质量融合发展的结合点。旅游六要素“吃住行游购娱”,吃排在第一位。在追求高品质生活的年代,要吃出味道、吃出文化、吃出健康、吃出幸福。通过品牌的引领,可以使“百县千碗·嘉肴百碗”这张文旅融合金名片的作用得以充分发挥。市文化广电旅游局相关负责人告诉记者。

  

“嘉肴百碗”

以人才培养打造美食IP

  想要更好地打造“百县千碗·嘉肴百碗”美食IP,就离不开对人才的培养。开幕式上,嘉兴市餐饮饭店行业协会中表现优秀的个人和企业,受到了浙江省餐饮饭店行业协会的表彰。其中,嘉兴市江南印象餐饮有限公司厨师长范建云获颁浙菜金牌大师;嘉兴市沙龙国际宾馆有限公司餐饮部经理曹勇获颁金牌服务大师;嘉兴市东升南湖船菜大酒店有限责任公司总经理钱林杰获得风云人物称号;嘉兴江南名庄餐饮有限公司被授予浙菜品牌企业;金小悦企业管理集团有限公司被授予抗疫先进集体。此外,本次被授予浙江餐饮业终身成就奖的烹饪大师俞炳荣也来自嘉兴。

  自全面推进“百县千碗·嘉肴百碗”工程建设以来,挖掘培养“嘉肴百碗”人才工作也一直在路上。“嘉兴厨师爱岗敬业的精神面貌以及娴熟精湛的服务技能,对于推广‘百县千碗·嘉肴百碗’IP的推广是一个加分项。”市文化广电旅游局相关负责人说,下一步将继续推动“嘉肴百碗”人才建设,为“百县千碗·嘉肴百碗”工程的推进提供人才支撑。

  值得一提的是,今年市文化广电旅游局会同市商务局开展“百县千碗·嘉肴百碗”特色美食体验店创建活动,通过自主申报、专家评定、协会遴选等方式,确定全市29家餐饮店列入“百县千碗·嘉肴百碗”特色示范店。

  若想亲自品味地道的嘉肴百碗菜品,可前往此29家“百县千碗·嘉肴百碗”特色示范店打卡品尝,研磨其中风味,感受江南美韵。

来源:读嘉新闻 作者:廖宏龙 图片由吴淑芳、李玲提供 通讯员:李玲 编辑:曹雅严 责编:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: