嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
双节我在岗 服务在“嘉”人 致敬默默坚守的嘉兴文旅人
2020-10-14 10:25

  今年的八月十五中秋佳节恰逢国庆盛典,可以说是双节双倍喜庆。为此,万众瞩目的十一黄金周由往年的7天增添到了8天,豪华小长假正是举家出游的好时机。在各位市民游客游览旅居的身后,却有着这样一群人,时时刻刻保持着景区交通舒畅有序、旅游秩序体验良好、酒店服务全面周到以及筹备丰富多彩的活动。这正是在举国同庆之间,为保证中秋、国庆双节平稳顺利度过,坚持在岗不休默默坚守的文旅人。

  

创新实施“五查”机制

  “今年我们创新实施了假日“五查”机制,对全市景区、文娱场所、文保单位、旅游饭店开展持续不间断检查,落细落实各项安全风险防范责任。” 嘉兴市文化广电旅游局相关负责人表示,一是县(市、区)对所辖企业进行全面自查,及时发现解决问题;二是县市区开展互查;三是执法队加强巡查;四是联合公安、建设、交通、市场监管、应急、消防救援等单位进行抽查;五是市委市政府领导节前、节中带队进行督查。同时,局机关严格执行领导带班和重要岗位专人值班制度,除外出检查外,每日安排1名局领导、3名工作人员在岗值班,做好假日期间值班值守和信息报送工作。

  

开启景区“夜游”模式

  嘉兴市南湖景区作为嘉兴市主要景点,在祖国71周年这个有着特殊意义的日子,自然也是积极响应,打造有着南湖景区特色标志的“双节”。

  南湖名胜公司书记金蕾表示,“南湖景区全体工作人员从假期前的各项工作部署、疫情防控、预案准备,到整个黄金假日期间的日夜兼程、全力以赴,各部门密切合作,各尽其职,加足‘马力’完成各项接待工作。”

  南湖名胜公司旅游营业部经理庄李冰则表示,为迎接双节,南湖景区也做足了准备,开启了夜游南湖系列活动,以赋予游客截然不同的旅游体验。此外,景区还围绕特色产品南湖菱铆足了花样,受到了市民游客的由衷赞美。

  “其实双节对于我们盐官景区来说,是‘三节’”。盐官旅游度假区运营公司副总经理朱江锋表示。

  根据疫情防控要求,盐官景区也是通过实名预约、限流、严格检测等方式迎接“三节”。为应对庞大的客流量,盐官景区推出“健康手环模式”,通过健康手环识别,游客可以在盐官各分散景区畅行无阻,省去了因为分散景点需要重复检测体温、健康码的时间。为了更好地服务各地市民游客,盐官景区“全体工作人员上班无休,最晚到凌晨两点”,这就是盐官文旅人坚守岗位的精神。

  其实,朱江锋所说的“三节”,其实是中秋节、国庆节以及盐官特有的观潮节,在双节期间,也恰好是钱塘江涨潮的日子,因此,奔着钱塘江涨潮盛况到来的游客也是不计其数。

  此外,盐官景区也推出了创新旅游特色产品“夜盐官”,包含灯光秀、夜潮等特色展览,吸引了众多游客拍照观赏。

  

推出丰富多彩的文化活动

  “疫情防控不放松,才能给予游客更好的安全参观体验。”这是嘉兴博物馆副馆长吴海红自双节到来前一直挂在嘴边的话。

  据悉,自双节以来,嘉兴博物馆根据实际接待能力,合理调控参观人数,安排各项工作,确保服务不缺位,自双节以来共接待约10000人次,实现了今年以来的突破。

  另一方面,据吴海红介绍,为不负市民游客的灼灼热情,嘉兴博物馆还专门筹备了两个临时展览和国庆系列活动,一为“嘉·年华——嘉兴市民生活变迁物证展”,从老百姓角度出发,展示新中国成立后嘉兴市民生活变迁中,老百姓见过、使用过的物品,受到了禾城老百姓的感慨流连。二是中国民间玩具展,展示各式各样民间不同的玩具。三是国庆系列活动——我再嘉博过节日,结合“嘉·年华”展览推出手工制作红军包、怀旧游博、嘉兴人穿越记——猜猜你是谁H5小游戏以及国画临摹和指尖上的拉坯活动等,深受小朋友们的喜爱。

  嘉兴市图书馆副馆长许大文也介绍了双节期间,图书馆到馆人流明显增加。为此,嘉兴市图书馆全馆人员无休上班,同时还招募志愿者到馆接待市民游客。为游客提供安全、舒心的服务。此外,图书馆推出的庆国庆、中秋佳节的多项活动也获得了以小朋友、老人为代表的市民游客的喜爱。

  

创造安全健康的旅游环境

  自双节开始以来,因为疫情防控常态化,多数市内、省内游客因为孩子以及工作方面原因,出市、出省游多有不便,而选择市内游、省内游。不少省内游客自驾来到嘉兴,游览各个景区。

  嘉兴市晶晖酒店总经理沈海军表示,为迎接双节,酒店早早就进行了消防安全等设施设备的排查。疫情防控也没有丝毫放松,检测体温、查询健康码、酒店消毒等等工作,都得益于全体员工长达8天以来的默默坚守的付出。

  沈海军还称:“双节8天以来,以婚宴、游客住宿为主,晶晖酒店共接待了相当于之前一个月的市民游客,这说明全体员工的努力都是值得的,获得了顾客的一致赞同。”

  “可以说,这次双节老百姓都过出了‘年味儿’。”嘉兴市沙龙国际宾馆总经理陆懿表示。据悉,今年双节,酒店婚宴是主题。受疫情影响,不少婚宴都推迟到下半年,因此,有着美好寓意的双节自然成了大家的首选。为了应对这一火爆盛况,沙龙国际宾馆全员无休,还招募了不少临时工、志愿者来弥补人手不足的情况。

来源:读嘉新闻 作者:廖宏龙 朱宇红 本文图片由相关单位提供 编辑:曹雅严 责编:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: