嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
海宁:观潮品蚕俗,壮美天下无
2020-10-14 10:28

  “八月十八潮,壮观天下无。”九百多年前,苏东坡这样赞咏海宁境内名胜“钱江涌潮”。

  “跟着非遗游嘉兴”的第六站,我们去海宁,观潮品蚕俗。

  就在刚刚过去的国庆中秋假期,“八月十八潮”吸引了无数人踏着月色,来到海宁盐官观潮胜地公园,听潮赏月。今年用灯饰点亮的钱塘江大潮,光影妙曼,获央视新闻点赞“水中千里江山图”。

  观潮胜地公园是“天下奇观”海宁“一线潮”的最佳观赏地点,有2座观潮楼和6个观潮台供游客们观潮赏月。如果天色尚早,可以去公园各处看看那些观潮习俗景观,像明代修建的鱼鳞石塘,被誉为“捍海长城”,与万里长城、京杭大运河并称我国古代三大工程;还有明代占鳌塔、乾隆手植古朴、镇海铁牛等,感受当地的潮文化历史和习俗。

  出了观潮胜地公园,再去古镇盐官转转。自古,盐官就是闻名天下的观潮胜地,镇上还有古时候当地人祭海的场所——盐官海神庙,它是江南地区最大的敕建官式建筑遗存,可以一睹专门祭祀“浙海之神”的“庙宫”风采和潮神祭祀非遗文化。

  游走盐官,不仅仅是追“潮”。因为它是良渚文化重要发源地之一,也是吴越文化的交汇地,丰厚的历史底蕴孕育了宋代政治家张九成、清朝相国陈元龙、国学大师王国维等众多名人;镇上名胜景点甚多,可以去陈阁老宅追寻乾隆六下江南四驻海宁的昔日荣光,顺带八卦一番民间传说中的乾隆身世之谜;可以登上三国东吴名将陆逊的点将台和练兵场,遥想当年的峥嵘岁月;还有国学大师王国维度过青少年时代的古迹、始建于唐开元年的安国寺经幢、清代以敢谏著称的杨雍建老宅……

  听饱了盐官的种种历史故事与传说,我们可以去体验一下当地的传统技艺。清末以来,周王庙镇云龙村一直是海宁的重点蚕桑产区,如今村里建起了蚕桑生态保护区,有蚕俗文化园、蚕桑记忆馆、雅园、蝶园等。对当地蚕桑文化感兴趣的你,一定要去那里逛逛,去了解曾名噪一时的云龙蚕桑生产习俗,亲眼见证现代蚕农的养殖技术,再跟着现代蚕农“艺术家”们画一幅画蚕茧画,学一学当地农民世代相传的质朴优美的扎染技艺。

  趁着秋高气爽,跟着这些“非遗”项目,去重新发现一个崭新的海宁吧!

来源:读嘉新闻 作者:伍月 图片由嘉兴市文化广电旅游局提供 编辑:曹雅严 责编:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: