嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
嘉兴推出红船精神主题游线2.0版本 十二条线路的多种玩法
2020-07-01 10:39:40

  近日,我市发布“首创之旅、奋斗之旅、奉献之旅”三大红船精神主题游线“2.0版本”。据悉,本次新版线路将以南湖旅游区、红船、南湖革命纪念馆三大红色基地为轴心,向涵盖有嘉兴五县二区的多个重点红色旅游景区景点扩散出去,全方位展示嘉兴的红色基因和乡村振兴、社会发展成果。


  首创之旅——

  开天辟地彰显嘉兴风貌

  在本次“首创之旅”游线当中,我市精心规划了四条线路,均以南湖旅游区、红船、南湖革命纪念馆为起点,把全市多年来发展的首创成果串线,让人惊叹之余,感受首创精神的魅力。

  其中,“LINE1——首创·世界互联网大会永久会址”沿线经过嘉欣丝绸园、五芳斋产业园,到达世界互联网大会永久会址乌镇。乌镇,向来有着“中国江南的封面”之称,代表着中国搭建着与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台。

  此外还涵盖中国现代著名作家、革命文艺奠基人之一茅盾故居——茅盾纪念堂、王会悟纪念馆、孔另境纪念馆、徐肖冰、侯波纪念馆、丰子恺纪念馆。

  而“LINE2——首创·中国核电摇篮”则涵盖秀洲光伏小镇、浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院、“红船精神耀东方”收藏馆,后期以秦山核电站为着力点特别展示,秦山核电站之后,是位于秦山街道的核电科技馆。

  “LINE3——首创·跨海大桥”,“北起嘉兴海盐,南至宁波慈溪,全长36公里”,不难猜这就是杭州湾跨海大桥。作为“首创·跨海大桥”的第一站,可在大桥中段海面的海天一洲一睹风采。

  此线路连接有浙江北部乍浦港。在之后则转入九龙山旅游度假区内,参观南湾炮台、天妃宫炮台以及乍浦记忆展示馆。

  “LINE4——首创·景区村庄‘平原模式’”。近几年,我市紧抓村庄板块,打造出一批批全国乡村旅游重点村、浙江省AAA级景区村庄和浙江省美丽乡村精品特色村。例如秀洲区新塍镇的潘家浜就是其中之一,随后便是南湖区凤桥镇永红村。而南湖区凤桥镇联丰村(王祥里)是美丽乡村红色精品线的核心景点也包含其中。此外还有典型的“四门八窗”式传统民居钱塘江边的梁家墩、全国首创“三治融合”(即自治、法治、德治)基层社会治理新模式的荣星村。


  奋斗之旅——

  奋斗路上有最美风景

  “‘勇立潮头’是对浙江人自强奋斗精神的高度概括”。“奋斗之旅”均以南湖旅游区、红船、南湖革命纪念馆为起点,沿线展示“走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的奋斗新期许。

  “奋斗之旅”中,“LINE5——奋斗·勇立潮头”由起点至海宁中国皮革城、海宁盐官旅游度假区、毛泽东观潮诗碑亭、中山亭到达抗日烈士纪念碑,“千里波涛滚滚来,雪花飞向钓鱼台。”这首《观潮》,就出自于盐官七里庙的毛泽东观潮诗碑亭。在此线路中,还有世界著名的观潮圣地——海宁盐官旅游度假区,海神庙、王国维故居、金庸书院等人文景点也位列其中。

  “LINE6——奋斗·改革精神”将会到达步鑫生事迹展示馆,重温“一把剪刀剪开中国城镇企业改革序幕”的思想解放、大胆改革创新的魄力。在这之前将到达朱聚生纪念馆、南北湖景区。还有黄源藏书楼及新四军北撤澉浦之战纪念碑、新四军海北支队驻地旧址,领略当年革命烈士的壮烈和英勇。此后将来到集休闲、观光、采摘、体验于一体的国家AAA级农业景区的北团村、“永兴村和浙江省民主法治村雪水港村。

  “LINE7——奋斗·运河畔早期革命奋斗史”中,将会来到秀洲·中国农民画艺术中心、嘉兴地方党史陈列馆及运河文化省级旅游度假区,展示以运河文化展示、休闲度假及运河民俗体验为核心功能,并汇集农业休闲、湖泊度假、湿地科普等多元业态的高品质文化体验型休闲度假胜地。

  “LINE8——奋斗·缅怀英雄”主要以英雄为题,感悟纪念嘉善阻击战牺牲烈士的抗日嘉善阻击战纪念碑、孙道临电影艺术馆、新四军北撤司令部旧址、于以定纪念馆、纪念明代抗倭史迹(平海寇碑)及表彰沈氏清廉遗风(清望亭)的清溪桥,最后以许明清烈士事迹陈列馆收尾。


  奉献之旅——

  奉献中传承爱国情怀

  我市推出“奉献之旅”,并均以南湖旅游区、红船、南湖革命纪念馆为起点向各区各县扩散出去,展现“奉献·嘉兴”的独特魅力。

  “LINE9——奉献·县域科学发展示范点”将来到习近平总书记视察过的有全省12个农村基层文化礼堂示范点之一缪家村文化礼堂的大云镇缪家村,大云镇歌斐颂巧克力小镇也在其中。温泉水文化体验自然少不了云澜湾温泉小镇的魅力“加持”。此外还有嘉善科技新城创业创新主平台嘉善归谷智造小镇、西塘景区(倪宅、西园南社)、西塘·留云居。

  “LINE10——奉献·海岸线上的追忆”将穿越平湖东湖景区,在案山晓翠中瞻仰李叔同纪念馆和施奇烈士像。同时沿线探寻平湖市青少年抗战历史宣教馆、百人坑遗址、三叉河村及新仓毛泽东同志批示展示馆。

  “LINE11——奉献·爱国情怀”将从我国杰出的爱国人士沈钧儒纪念馆开始、步向九三学社的创始人褚辅成史料陈列室、著名的中国翻译莎士比亚作品较早和最多的一人朱生豪故居及梅花洲景区。

  “LINE12——奉献·服务群众”则从国家二级博物馆嘉兴博物馆开始,游览我市党群服务中心、时任中共中央办公厅副主任、毛泽东主席秘书的“田家英和合调查”展室、嘉善县党群服务中心及嘉善县博物馆。

来源:读嘉新闻 作者:廖宏龙 图片由嘉兴市文化和广电旅游局提供 编辑:曹雅严 责编:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: