嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
做好“四员”发掘产业新形式 桐乡打好文旅复苏“组合拳”
2020-06-17 11:08:49

  近来,嘉兴文旅好消息不断,不仅“嘉品汇云购物”福利连连,各地文旅产业也紧跟嘉兴复工复产的节奏,在假日节点推出专属福利,抓住游客眼球。

  有着丰富旅游资源的桐乡市,向内深度发掘自身优势,向外积极寻找创新热点,打好内外组合拳,成功助力桐乡文旅复苏。

  

“服务员”和“指导员”的双项引领

  为推动文旅产业复工复产,桐乡市既是服务员,又是指导员。

  要推动产业复苏,政策帮扶是必备条件。4月,桐乡市专门印发《桐乡市强信心促消费支持文化旅游企业稳定发展的十条措施》,设立文化产业、旅游产业、体育产业专项帮扶资金,全力支持文旅企业提振行业信心。此外,为提高资金审核的效率,桐乡正式启用桐乡市财政专项资金云平台无接触申报审核,运用绿色通道,高效快捷。据悉,通过此通道,平均15日可完成一轮申报并下达补助文件,桐乡高效率做好文旅产业的“服务员”。

  4月25日上午,由桐乡市委宣传部、桐乡市文化和广电旅游体育局主办的“畅游桐乡美食荟”活动在桐乡市中心广场拉开帷幕,体现了桐乡市近年来大力促进文化和旅游融合发展的成果。同时发布了十大疗休养精品路线。这是桐乡市争先创优,做好“指导员”的表现。桐乡市文化和广电旅游体育局、商务局、市场监督管理局联合开展2020年“桐香十碗”体验店、示范店评选,经企业申报、实地踏勘,评选出桐香十碗特色示范点2家、体验店8家,并予以授牌,扎实推进浙江省“诗画浙江·百县千碗”工程。

  

“设计师”与“广播员”的联合驱动

  设计融资方案,发放消费券,这一刻,桐乡市既做“设计师”,又做“广播员”。

  为解决文旅产业资金问题,桐乡市联合金融驱动,与中国银行嘉兴分行联合推出“抗疫情、助发展”体育产业金融合作方案,设立亿元体育企业授信资金,对现金流阶段性紧张但生产经营正常的企业,通过“中银接力通宝”“无还本续贷”“贷款延期”等方式无缝续贷,缓解企业还款压力。目前,中国银行嘉兴分行已与多家体育企业建立了授信关系,为企业复工复产提供资金保障。

  文旅产业重在吸引游客眼球,而吸引游客眼球的除了丰富的游玩体验之外,旅游福利也是另外一个重要的方面。

  在过去的短短几个月时间里,桐乡市以独具当地特色的桐乡旅游护照样式发放了6万多份桐乡旅游消费券,兼具促进消费、旅游宣传和收藏功能。

  据桐乡相关负责人介绍,桐乡旅游消费券分为游玩券、旅行券、住宿券、美食券,涵盖桐乡市范围内A级景区、旅行社、旅游饭店、民宿、美食门店等,提供全方位选择,拉动消费。“其中推出的‘桐’你来消费——2020桐乡购物节系列活动,直接拉动本地消费1亿多元”。

  并且在近日,全国融媒体走进桐乡,借此契机,桐乡通过各大媒体平台将旅游成果展示在全国人民面前,进一步提高了桐乡旅游的宣传半径。其中,与腾讯合作举办“初夏江南·云游乌镇”直播,以及与支付宝合作举办口碑吃货节,吸引了近千万流量的火热关注。

  

桐乡电商的逆势“突困”

  在复工复产的潮流中,桐乡电商逆势突围跻身全国县域网络零售额百强成绩亮眼:2019年县域网络零售额列第12位,全国县域农产品网络零售额列第25位。两项数据均列嘉兴各县市区第一。1至4月,桐乡累计实现网络零售总量位居嘉兴第1位,全省各县(市、区)第10位。

  “线上开市”作为开门炮首先打响,在3月,桐乡市商务局、濮院羊毛衫市场管委会和阿里巴巴1688联合举办“源头产地复苏计划——桐乡直播日”活动,100多家工厂、商家同步在线直播。

  同时,桐乡市还积极对接第三方服务商,为企业开展数字化培训,结合线上广交会等新形式进行数字化营销。截至目前,共开展30余次“跨境云课堂”,累计参与近千余人,获得了良好反响。同时,今年初以来,依托阿里巴巴“春雷计划”,举办了多场线下培训直通车活动,累计参与达数百人。


来源:读嘉新闻 作者:廖宏龙 图片由桐乡市文化和广电旅游体育局提供 编辑:曹雅严 责编:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: