嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 智慧嘉兴 > 活动展示  >  正文
嘉兴迎来世界级盛会
2019-12-11 17:26

冬日的乌镇

再迎世界级盛会


摄影记者:盛建生


2019年12月5日,世界互联网法治论坛在乌镇开幕


本届论坛的主题为:以法治方式推动建立网络空间命运共同体;旨在加强各国在互联网司法实践领域的经验交流和务实合作,共同提升互联网法治水平,促进各国之间司法交流合作不断向前发展。

最高人民法院院长周强;省领导车俊、陈金彪、王昌荣;市领导张兵、孙贤龙、敖考权等出席。



省委书记点赞乌镇“法超市”



在论坛开幕式上,浙江省委书记车俊分享了一个关于乌镇“法超市”的真实故事


车俊说:一位乌镇居民因为弟弟遭遇交通事故,想找律师帮忙写一份事故民事起诉状,然而,这位居民对法律一窍不通,不知道怎么请律师,也不知道需要准备哪些材料。


在别人的建议下,他走进了乌镇全天候24小时的“法超市”,通过公共法律服务智能自助机,这位居民查询到了交通事故赔偿的流程和需要准备的材料,计算出了赔偿金额,现场扫码下载了一张起诉书,并视频连线上了法律援助律师。


他没有花费多少时间,没有花费多少精力,也没有花费钱,就办好了打官司所需要做的准备工作。


乌镇的“法超市”,是浙江互联网+法治的生动事例


摄影记者:盛建生


小布了解到


为了破解镇公共法律服务站律师资源不足、上班时间固定等难点,乌镇镇在人流密集处打造了“24小时法超市”,里面放置公共法律服务自助机,为有需要的群众提供法律机器人问答、律师视频解答、法援在线申请、法律文书下载等免费服务内容,给群众提供全天候不打烊的公共法律服务。


言及开设24小时“法超市”的初衷,乌镇司法所相关负责人表示:


“我们在日常调解和走访过程中了解到,群众的法律需求很多,虽然我们有值班律师,但是很多群众在白天上班时常常无暇过来咨询,但我们发现放在司法所大厅的公共法律服务自助机很受来访群众欢迎。为了更大程度地方便群众,也为了发挥自助服务机的最大效用,我们便商量出了这么一个办法。”


这个24小时“法超市”还十分注意保护隐私


据了解,“法超市”的玻璃门拥有雾化功能,只要有人进去咨询,门就会

自动感应雾化,往来路人都看不到里面咨询的人。
而无人使用时,门则是透明的,里面的设备




盛会的关键词:互联网法治


12月5日上午,世界互联网法治论坛在乌镇召开,来自巴西、哥斯达黎加、希腊、新加坡等25个国家和地区最高法院的首席大法官、大法官以及其他代表参会


此次论坛是中华人民共和国最高人民法院第一次主办世界互联网法治论坛,会期一天,从早上8点半一直延续到傍晚6点。


与会嘉宾将围绕网络空间的法治治理模式、互联网法院的探索与实践、数字经济下的产权保护、数据保护的挑战与创新、网络侵权与平台责任、人工智能在司法领域的运用六个议题,研讨以法治方式推动建立网络空间命运共同体



开幕式上,周强、车俊,希腊共和国最高民事和刑事法院院长约瑟夫·察拉加尼季斯先后致辞。


互联网法院

千年古镇已有探索



千年古镇上的“智慧法庭”——乌镇法庭,是浙江省乃至全国“智慧法庭”建设的新样板


全面覆盖

打造诉讼服务“智能窗口”


让诉讼更便捷,是老百姓感受公平正义的第一步。


乌镇法庭依托移动微法院、智能案款系统、浙江律师服务系统、互联网法庭、ODR等平台,实现线下一站服务,线上全网通办,为当事人提供全智能的诉讼服务,实现从最多跑一次到一次不用跑


全程提升

开启执法办案“智审模式”


使办案更高效,是法官对信息化建设转型升级的现实需求。


乌镇法庭全面推进无纸化、智能化办案新模式,为法官提供更流畅的办案体验。


以电子卷宗随案同步生成为基础,利用电子卷宗实现随讲随翻,重要证据电子标记,庭审语音自动转换文字笔录。


庭立案信息自动回填准确率达95%,案件庭审、合议时间缩短20%。


借助金融智审、类案智能推送、要素式庭审模式,简易案件的裁判文书自动生成准确率达九成,文书制作效率提高30%以上。


全域对接

创建诉源治理“智治格局”


把案件降下来,根本在于高水平的法治自觉、道德自律和社会自治。


面对万物互联时代,乌镇法庭大胆探索诉源治理提档升级的新路径。


把社区搬到网上,设立“微嘉园”司法社区,通过手机终端,方便即时、定向精准、无缝对接,就实现对社区居民的以案说法,对社会解纷组织的业务指导,对失信被执行人的定点曝光。


首创“双向派驻”机制,在辖区设立“法官工作室”,镇街在法庭设立“人民调解室”。


坚持“走出去”和“请进来”并举,线上线下同步,诉源治理成效显著。


截止目前,诉前化解率达30%,收案同比下降22%


来源: 来源:读嘉新闻、禾点点 记者:张芬娟 方钰 李晓钰 编辑:天蓝

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: