嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴体育  >  正文
全省象棋、围棋老年精英都来嘉兴啦!精彩对决看点多
2020-09-28 16:18

  

  金秋九月,丹桂飘香。9月27日至29日,在美丽的南湖区梅花洲景区,来自全省各地的象棋、围棋老年精英们汇聚一堂,切磋技艺、展现风采。




  梅花洲因地块“五方错峙,川流幽抱,状若梅萼”故而称之,是一个承载着灿烂文明的千年历史遗迹。健步其中,始建于南朝的石佛古刹钟声袅袅、余音不绝,千年银杏遗世独立,香花廊桥流芳遗梦,粉墙黛瓦景美如画,承袭江南风韵的同时,再现了记忆中江南小镇生活的朴素和闲适。“包罗万象方寸里,弹指千军空格间”,而棋文化是中国优秀传统文化,它历史悠久、底蕴深厚,与江南水乡韵味可谓相得益彰,交融映衬。




  本次省老年人象棋、围棋活动活动由省老年人体育协会主办,市老年人体育协会承办。活动主题为“迎亚运 、奔小康”,赛事项目分为团体赛和个人赛,共有来自全省各地的市、县(区、市)的16支代表队120多人参加本次交流活动。其中,嘉兴有3名象棋选手,3名围棋选手,组成一个队参加。






  28日,正式交流展示活动在热烈、欢快、紧张、激烈的气氛中拉开序幕。象棋集科学、文化、艺术、竞技于一身,基本规则简单易懂,在方寸棋盘间,选手们沉浸其中享受它带来的乐趣,在楚河汉界中彼此厮杀,在你来我往中体味人生百态。围棋选手们则沉浸于黑白世界中,不被外界所打扰,每步棋都要经过深思熟虑,让旁观者在黑起白落、你围我攻的棋盘中惊叹选手们的敏捷思维,感慨围棋的深厚文化。


  嘉兴棋类活动渊源深厚,素来棋风盛行。一代围棋宗师吴清源的祖籍在桐乡,围棋史上著名的“当湖十局”发生在嘉兴平湖。就在不久前,中国围棋协会等单位主办的“2020 浙江平湖·当湖十局杯CCTV电视快棋赛”在平湖举行,汇集了连笑、杨鼎新、范廷钰等围棋界顶尖高手展开巅峰对决。在嘉兴,每年还会举行一系列象棋、围棋赛事,街头巷尾、公园茶室也随时能看到老年朋友纹枰对奕、从容谈兵的身影,棋类活动已成为当地普及面广、参与度高、群众喜闻乐见的群众体育活动和老年体育健身活动之一。


  市体育局相关负责人坦言,此次活动是对嘉兴老年体育健身活动,特别是老年棋类运动的进一步促进和推动,也为广大老年棋类爱好者提供了一次很好的学习、观摩、交流的机会。






来源:读嘉新闻 文字记者:杨茜 通讯员:朱惠英 摄影:图片由嘉兴市老年人体育协会提供 编辑:陈洲 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: