嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴体育  >  正文
掼牛勇士穿越《江南武魂》,中国掼牛争霸赛烽烟再起
2020-10-05 20:46

  又是一年“运河论剑”,群雄逐鹿,烽烟再起。舞台剧《江南武魂》里,各式武功技艺轮番亮相,观众们激动叫好,特别的是,今年掼牛勇士们也“穿越”进去,现场为观众们上演掼牛争霸赛。

  今天晚上,由嘉兴市体育局、嘉兴市南湖新区管委会主办的2020第九届中国掼牛争霸赛迎来了巅峰时刻——2020第九届中国掼牛争霸赛总决赛颁奖典礼暨新型数字化非遗武术舞台剧《江南武魂》展演在凌公塘文化主题公园中国斗牛馆举行。






龙吟虎啸,“人牛大战”迎来巅峰时刻

  从今天上午的“中国最强掼牛团队集结赛”和下午的“中国最牛天团”争夺战中脱颖而出,参与今晚演出的斗牛勇士可以说是今年中国掼牛争霸赛的“最强勇士”,他们在《江南武魂》舞台剧中扮演了角色。




  受疫情影响,原本在每年端午民俗文化节举办的中国掼牛争霸赛推迟到了国庆假期,参赛勇士也都来自本省,但是这并不影响比赛的激烈程度。

  今年的中国掼牛争霸赛从个人赛变成了团体赛。通过前期的选拔赛,选拔出的8位勇士分为“龙吟队”和“虎啸队”。下午他们决出了“最牛天团”,晚上又分别从两队中选出精英参与“最强团队争夺赛决赛”。

  别具一格的是,晚上的比赛又融合进了新型数字化非遗武术舞台剧《江南武魂》。伴随着剧情的进展,勇士们上台进行掼牛比赛。

  只见掼牛勇士双手按住牛角,用力将牛头拧向一边,再用肩膀扛住牛下巴,全力把牛脖子一扭,使牛身失去平衡。再立刻用身体向牛颈部一压,将牛掼倒。

  面对上千斤的牛,掼牛勇士要克服心理的恐惧,与牛斗智斗勇,在掼倒的时候还不能伤害牛。

  台上,力拔千钧的掼牛勇士全神贯注,用智慧和勇敢上演激烈的对决。台下,自发前来的观众济济一堂,随着演出和比赛的进程,不断拍手叫好。




  “太激动了!”掼牛勇士任汝志来自“虎啸队”,他兴奋地告诉记者,每一次成功将牛掼倒都会感受到内心的火热和满满的成就感。今年26岁的他习武已经十多年,在习武中锻炼了体魄,也学会了静心明智。

  一旁“龙吟队”的选手看着“虎啸队”,都是欣慰的神色。原来,“龙吟队”的成员是由掼牛“第二代”组成的,“虎啸队”是由掼牛“第三代”组成的,他们中不少是师傅和徒弟的关系。




江南武魂,在传承中发扬光大

  身材健硕、目光炯炯,不论在哪里,“中国式斗牛第一人”韩海华总是能吸引人们的目光。

  他是嘉兴有名的“武林高手”,是海华武馆创始人,也是国家级非物质文化遗产掼牛和省级非物质文化遗产南湖船拳的传承人。

  十多岁就开始习武的他认为,掼牛是很能体现嘉兴人特质的项目,因为掼牛有一项原则是不能伤害牛,这体现了嘉兴人内心的和善,而掼牛本身又体现了勇猛,“这也正好体现了‘勤善和美 勇猛精进’的新时代嘉兴人文精神。”




  2011年,掼牛被列入第三批国家级非物质文化遗产项目名录。这些年来,越来越多的人参与其中。

  “现在,越来越多的孩子学习武术,我们的队伍越来越壮大。”韩海华的徒孙们也都成了孩子们的师傅。他介绍,这次比赛中,“龙吟队”的成员年龄都在三四十岁,而“虎啸队”成员多是20多岁。

  看着徒子、徒孙们上场竞技,他满脸自豪。这一次的中国掼牛争霸赛,象征着武术精神和掼牛技艺的传承。

  韩海华还特别介绍,将掼牛比赛融入《江南武魂》,也是比赛的一次创新。“别的剧目都是经过无数次排练的,但是《江南武魂》中的掼牛比赛是真正的比赛,每一次都有不可预测性,谁也不知道结局是怎么样的。”





  把金庸先生笔下的江南七怪还原成现实版的江南七怪,集武术、杂技、非遗传统、舞蹈于一体的非遗武术舞台剧《江南武魂》虽然演出多次,但是仍然在不断改版,观众每一次看到的《江南武魂》,可能都是不一样的。

  真刀真枪真人真功夫,掼牛比赛也为《江南武魂》增添了别样的风采。而展现“勤善和美 勇猛精进”新时代嘉兴人文精神的掼牛,也在以各种形式传承、发扬光大。

来源:读嘉新闻 文字记者:​黄烨 摄影:​黄烨 编辑:陈洲 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: