嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴体育  >  正文
全国艺术体操锦标赛圆满收官,嘉兴办赛获赞“一流”
2020-09-19 19:01

  今天上午,经过几天的激烈角逐,由国家体育总局体操运动管理中心、中国体操协会主办,浙江省体育局、嘉兴市人民政府承办的2020年全国艺术体操锦标赛圆满收官。最终,浙江队共收获9块金牌,以487.25分列团体总分第一名。



  作为国内最高水平的全国性传统赛事,经历疫情之后,全国艺术体操锦标赛在嘉兴再度绽放,参与的14支艺术体操队伍共同奉上了一场精美绝伦的美丽盛宴。在点燃城市激情与活力的同时,嘉兴的办赛能力和城市风貌也得到了更多人的认可和肯定。



浙江队团体总分位列第一

  曼妙的舞姿,灵动的伸展,伴随着音乐节奏,队员们在舞台上笑容满面,用一个个整齐划一的优美动作征服着现场的裁判们。

  手上的球、圈、棒等道具,仿佛能“听懂”每一个动作背后的意义,和队员们进行着完美配合,让人感受到了艺术体操的独特魅力。

  9月15日,2020年全国艺术体操锦标赛在嘉兴开赛。经过一场又一场比赛的比拼,最终23个项目的奖牌都已“有主”。而作为东道主的浙江队表现亮眼,获得了9金6银5铜,团体总分位列第一;山西队紧随其后。



  “全国艺术体操锦标赛是国内最高层次的年度赛事,通过这次比赛,我们的队员得到了很好的锻炼,既检验了前期训练的成果,也为明年全运会打下了良好的基础。”浙江省体操运动管理中心主任庄晓鹏告诉记者,这次赛事的成绩,和预期的差不多,这与重视加强体能训练是分不开的。“在比赛中也涌现出了一些未来之星,接下来,我们会也会做好总结,力争在以后的赛事中有更大的进步。”

  14支队伍,其中还有备战东京奥运会的国家队参与,作为疫情后艺术体操项目的第一场全国性赛事,各个队伍都憋足了劲,希望能打好这一战,为接下来的比赛提振士气。


  “开始的时候,队员还是有点紧张的,后来通过心态的调试,慢慢地,她们也找到了感觉,发挥得还不错。”四川队个人项目主教练舒思瑶告诉记者,良好的心态是竞技体育中不可或缺的部分,在快速调整后,她的队员们发挥很棒,取得了不错的成绩。

  “在比赛过程中,我们看到了各支队伍的特点,比如浙江队队伍的梯队建设比较好,青少年队伍中涌现出了一些优秀的选手,辽宁队的集体项目也非常有特点,我觉得还是很可喜的。”国家体育总局体操运动管理中心主任、党委书记缪仲一表示,中国的艺术体操整体水平还是有很大的进步空间,与艺术体操强国还有一定差距,接下来,他们会结合队伍实际,更多地注重梯队建设,提高技术实力,提升整理水平。



嘉兴细致周到的服务受到点赞

  艺术体操结合了体操、芭蕾、舞蹈等项目的特点,展示着运动员的稳定性、柔韧性,素有“地毯上的芭蕾”之称。

  而这场嘉兴今年承办的首个全国性竞技体育赛事,不仅帮助运动员检验训练成果、寻找比赛感觉、释放内心压力,同时,也为在疫情防控常态化条件下组织全国性赛事提供了经验。



  “不管是场地布置还是班车的接送等保障,都特别好。”置身于粉色流畅的环境之中,舒思瑶觉得,赛事的场地布置是一流的,也让运动员能心无旁骛地投入到比赛中,同时,她和队员们享受到的细致周到的服务,也让他们感受到了嘉兴这座城市的热情和温暖。

  据介绍,为确保赛事安全有序,在疫情防控常态化的情况下,赛事做足了准备。除了赛事现场不对观众开放,采用网络全程直播之外,所有参赛人员都需提前14天申领浙江健康码,抵达嘉兴赛区后还需进行测温、亮码。此外,进入比赛场馆前同样要进行测温、亮码。比赛期间,比赛场馆还分为了内场和外场,运动员、裁判员、志愿者等都要由各自专属的通道进入。



  在赛场布置上,大面积粉色系的颜色搭配,让人眼前一亮,也受到了肯定和点赞。“这次的比赛场地和竞赛组织都是一流的,尤其是宽敞的背景大屏,在全国艺术体操比赛中是第一次使用,很时尚,和项目也很契合。”缪仲一表示,全国艺术体操锦标赛放在嘉兴举办,是相得益彰、相互促进的,希望通过这样的比赛,让更多人了解艺术体操项目。

来源:读嘉新闻 文字记者:赵丽焕 通讯员:李平 实习生 张道礼 摄影记者:赵颖硕 编辑:陈洲 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: