嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴体育  >  正文
247个分赛点3000多人云端“比拼”!全国青少年电子制作锦标赛浙江线上选拔赛今天嘉兴启幕
2020-08-04 18:38


  夏日炎炎,8月4日,为期五天的2020年全国青少年电子制作锦标赛浙江省线上选拔赛在浙江师范大学附属秀洲实验学校顺利拉开帷幕。不同于以往的集中竞赛形式,为了更好做好防疫工作,今年,全省参加选拔的选手们均是通过网络连线,相聚在中国红船的起航地——嘉兴,展开激烈比拼。






  本次赛事由省体育总会、省模型无线电运动会主办,市体育局、市教育局、市科学技术协会、秀洲区教育体育局承办,市体育科学学会、杭州奕阳教育科技有限公司、浙江师范大学附属秀洲实验学校执行。赛事项目包括电路创新制作、模拟机器人、智能寻轨器、遥控编码探雷器、太空探测器、寻宝机器人、足球机器人、百拼编程八个项目,并分设有青年组、少年组、儿童组男女个人赛及团体赛等,将在五天内分时段开展。






  值得关注的是,此次比赛还是首次采用钉钉平台,以设置分赛点形式在各参赛学校在线举行。各地的选手们坐在各赛点的赛场中一起进行比赛,而屏幕的另一端,赛事裁判团则列坐在嘉兴主场,通过电脑视频端,随时了解和观察各地选手的比赛情况。记者了解到,此次线上选拔赛参赛选手有3411人次,涉及学校63个,分赛点247个。其中,嘉兴共有分赛点13个,参加的学校涉及海宁市南苑小学、海宁市职业高级中学、嘉兴市秀洲区印通小学、平湖市南市学校、海宁市高级中学等。因此,其网络视频规模也是相当可观。




  在嘉兴主场,有一支身着红白相间队服的小队伍很是吸引人眼球。这是来自北大附属嘉兴实验学校的队伍。该队共有13名选手参赛,分别参加模拟机器人和电路创新制作两个项目。队伍中,既有小学一年级的选手,也有小学高年段的选手。尽管是第一次参赛,但经过学校老师一个多月的培训指导,现场比赛中,这些小选手们丝毫不怯场。带队老师孙敏芳说,如今的时代,科技制作正越来越显示其重要性,此次参赛,就是要让孩子们充分体验电子制作比赛的无限乐趣,进一步提升其动手能力和创新思维。


  “电子制作集科技性、趣味性、创造性、广泛性于一体。尤其是我市通过连续三年承办全国青少年电子制作锦标赛,极大地带动了全市科技体育运动的蓬勃发展。” 市体育局副局长陈政表示,本次赛事探索的网络同步推行,也是我市体育赛事工作中的一大创新,对于促进我市体育运动、体育工作的发展,展示城市风采具有较为深远的意义。






来源:读嘉新闻 文字记者:杨茜 实习生:周涵秋 通讯员:李洁 摄影:杨茜 编辑:陈洲 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: