嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴税务  >  正文
砥砺奋进,实干担当!努力为建设“五彩嘉兴”贡献更多“禾税力量”(一)
2020-09-16 11:45

  当前,位于长三角一体化中心地带的嘉兴大地,肩负着打造“重要窗口”中“最精彩板块”的机遇与使命。在全市“一盘棋”、“一张网”的推进之下,嘉兴市税务部门实干担当,以党建为引领,加快融入“品质嘉兴”建设之大局,以掷地有声的履职担当、精准高效的政策落实、持续优化的营商环境为“五彩嘉兴”高质量发展倾尽禾城“税力量”。


凝心聚合力

履职尽责彰显“红色”使命初心


  怀初心逐梦,载使命奋进。身为红船旁的税务机关,嘉兴市税务部门在市局党委“领头雁”的带动下,始终坚持以“红色”党旗为引领,时刻践行“红船精神”,将“两个维护”不折不扣的落实到抗击新冠肺炎疫情、支持企业复工复产、巩固拓展减税降费成果等重大决策部署上。




  全省率先把党支部建在科(股)室上,“禾税心舟”志愿服务队入选嘉兴市“最美战役志愿服务团队”,全市发票电子化率、网上综合办税率、准期申报率均居全省前列,实现全市税务网格设置横向到边全覆盖……可以说,今年上半年,税务系统党的建设不仅按下了“加速键”,禾城税收营商环境更为嘉兴高质量发展按下了“稳定器”。


  当然,除了以党建为引领开创市域税收治理新篇章,全方位融入长三角一体化发展战略布局也是嘉兴市税务部门工作的重中之重。


    近期,一系列推进长三角税收治理一体化的优服务、实举措不断“落地生根”,成立嘉兴市局长三角洲区域一体化发展税收工作领导小组及办公室,嘉兴税务“云链通”行动入选“推进长三角一体化发展最佳创新案例”,上海市青浦区税务局、苏州市吴江区税务局、嘉兴市嘉善县税务局联合发布首批涉税事项跨区域通办清单等等,跨区域税收协作体系的日益完善正在为长三角广大市场主体带来越来越便利的办税“福音”,也为推进嘉兴打造“最精彩板块”增添了强大的税务“红色力量”。


“智造”拓新局

专项红利释放“蓝色”发展动能


  惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜。一批批勤勉务实、守正精进、和行天下的新时代嘉兴企业家们正勇立潮头、开拓进取,以转型升级的“智慧”产业为“青山常在”奋勇前行,而嘉兴中润光学科技有限公司便是其中之一。




  成立于2012年的中润光学,是一家集光学镜头、光电产品研发与生产为一体的国家级高新技术企业。据了解,一直以来,中润光学都高度重视自主研发,先后获得浙江省省级企业研究院、省级企业研发中心等称号。“好在企业科技赋能的征途中,有税务部门的持续帮扶。”中润光学的财务负责人唐春江的一番话道出了许多创新型企业的心里话。


  原来,“心里话”的背后,是一串串“福利”数字的支撑。据悉,仅2019年度,中润光学便享受到了1890多万元的研发费用所得税加计扣除,而今年上半年,又享受到了68万元的高新技术企业所得税减免,持续的创新驱动政策红利为中润光学带来了研发创新的“底气”。




  近年来,一批致力于“智能”制造的企业正在嘉兴智慧产业创新园、平湖先进装备智造高新技术产业园、桃园数字小镇等地蓬勃兴起。据统计,2019年度全市享受高新技术企业所得税减免的企业累计达到752户,累计减免税费总额达到24.5亿元,同比增长3.75%;享受研发费用加计扣除的企业共计4086户,加计扣除金额为150.57亿元,较上年同期增长20.03%。可以说,科创领域的专项税收减免,为广大制造企业“智慧”升级提供了源源不断的资金“活水”。


文化添底蕴

良好环境助推“青色”传承持久


  一座城市的高质量发展,离不开文化软实力的涵养与推动。近年来,嘉兴国际创意产业园、阿里文娱综艺基地等形成了“文化+创意”的融合发展,海宁梦都影视基地、宋城西塘演艺谷等建立了“文化+旅游”的产业链条,中国歌舞剧院艺术培训中心嘉兴基地、嘉兴少年艺术团等促成了“文化+服务”的发展模式……融合性、规模化、惠民式文化产业的集群发展,正在为嘉兴抓稳百年发展机遇筑牢“底蕴”根基。




  事实上,孕育千年的文化底蕴与良好的税收营商环境是助推一批批文化企业投资和落户嘉兴的重要推动力。


  位于海宁梦都影视基地的海宁悦虎文化传媒有限公司,主要从事电影、广播电视节目制作和影视制作技术的研发。2019年度仅现代服务加计抵减增值税便享受到了30.65万元,今年1-7月又享受到抵减增值税23.67万元。“我们已经把节省的资金用于项目制作和科技创新上,源源不断的政策红利令企业发展信心倍增。”该公司的法定代表人吴寅说道。




  除了在落实税费优惠上做“加法”,嘉兴市税务部门还积极在“最多跑一次”上做减法,依托“老王税室”、“苏师傅e税工作室”、“税小二”等纳税服务品牌,组成线上办税服务团,大力推广“非接触式”办税,并结合容缺受理、邮寄办理,切实让文化企业办理涉税业务“一次不用跑”。


  文化软实力增强城市韧劲,税收推动力提升发展自信。当前,嘉兴正处于高质量发展的关键时期,嘉兴市税务部门会始终坚持“无事不扰 有求必应”的原则,切实扛起“文化强市”的税务担当,为助推文化产业在高质量发展中发挥更大作用注入“禾税”力量。

来源:读嘉新闻 文字记者:田野 通讯员:杨星 凌辉宇 编辑:陈洲 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: