嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴税务  >  正文
打通开票“堵点”、补齐业务“断点”!嘉兴市力推通用发票电子化改革!
2020-08-03 11:06

  为深入贯彻落实国家税务总局部署和疫情防控期间“非接触式”办税要求,进一步深化税务系统“放管服”改革,近期,全市各级税务部门积极行动,通过打通开票“堵点”、补齐业务“断点”、解决技术“难点”,力推通用发票电子化改革,不断提升纳税人获得感,切实优化税收营商环境。




  发票电子化改革可有效提升治理效率,降低治理成本。如今,嘉兴各类冠名发票、定额发票等特定行业纸质通用发票的用量占我市通用发票用量90%以上,这些行业内企业发展规模、信息化程度以及支付方式多样性的现实,成为发票电子化改革必须攻克的难关。


  “譬如,公交车收费形式多样,现金支付、市民卡支付等,给我们税务部门推行电子发票带来了难题。”嘉兴市税务局相关负责人说。


  为有效化解难题,嘉兴市税务局按照“分类试点、一户一策、重点突破”的工作机制先行开展试点工作,对特定行业发票用量进行排名,形成每个行业或票种都有3个县(市、区)局同步开展试点局面。试点过程中,各县(市、区)局综合试点纳税人的业务特点、核算形式等要素,按户制定个性化改造方案,依托全市网格化服务,建立发票电子化专业服务团队,点对点为纳税人提供精准化的业务技术服务。




  “我们专门为公交公司制定电子发票推广方案,并给予其业务和技术上的支持。”桐乡市税务局相关负责人表示,该局联合公交公司、第三方服务商建立了三方联系交流机制,在充分了解每家企业每月用票情况、票据运用模式及运营车辆收费方式的基础上,为企业量体裁衣。现如今,使用公交卡的乘客在充值时可轻松开具电子发票,而现场支付的乘客,可以通过扫描不同票额的二维码开具电子发票。


  嘉兴税务部门在公交行业推出的个性化改造方案,在我市民营医院、停车场、旅游景区等不同行业发票电子化改造中得以有效实施。“针对民营医院,我们制定多种解决方案,院方可根据经营规模、电子收费系统使用情况以及改造费用自行选择。”日前,在海宁康华医院有限公司,海宁市税务局工作人员将民营医院四种电子发票推广方案向公司财务负责人做了细致介绍。


  该医院是创新医疗管理股份有限公司的一家核心民营医院,去年实现销售收入3亿多元,年均开具具名发票40万余份,此次,该医院根据自身实际最终选择使用税控版的增值税电子发票,而海宁市税务部门则与当地医保局做好对接沟通,协调医保系统与公司开票系统对接方案。目前,该公司已正式启用增值税电子发票。


  发票与市民生活息息相关,税务部门在推行电子发票过程中,也必须细之又细做好工作,而实现停车场发票电子化,就要以方便市民为原则。“现在我用支付宝扫码支付后,进入电子发票开票界面填写好开票信息确认,就能自动保存在卡包内,等报销时再打印,再也不怕发票丢失了!”日前,在金都景苑小区出口,市民张女士说。


  其实,要实现停车场发票电子化,不仅要考虑各小区停车支付的问题,更要面对社会停车场现状不一、情况复杂的难题。据悉,针对全市近50%共800多个停车场使用“捷停车”系统的情况,为使电子发票在停车场顺利使用,嘉兴市税务局积极与“捷停车”系统的技术服务商展开交流合作,已通过对“捷停车”系统进行技术改造,成功对接增值税普通电子发票服务平台,并在全市逐步推广。


  目前,嘉兴市税务局已成立电子发票推进网格化专班,“点对点”包干进行政策宣传和业务指导,进一步加大电子发票推行工作力度,做好纳税人培训辅导。该局还将试点单位取得的成功经验在全市进行复制和推广,旨在有效推动特定行业通用发票电子化进度,实现推广方案中试点票种“全覆盖”。

来源:读嘉新闻 文字记者:田野 通讯员:周佳彦 陆非凡 编辑:陈洲 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: