嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴税务  >  正文
海盐职业放贷人 利息收入将被征税 
2019-09-04 15:49:00

为从严规制职业放贷人的诉讼行为,落实税收征管,强化民间借贷协同治理,维护金融秩序和社会稳定,近日,海盐法院、国家税务总局海盐县税务局联合出台《关于对职业放贷人征收税费的会议纪要》,对职业放贷人通过执行程序获得给付的利息收入部分依法征税。

  什么是职业放贷人呢?主要有3种情况可以认定为职业放贷人:第一种,3年内,同一原告或关联原告在同一基层法院民事诉讼案件中涉及20件以上民间借贷案件,或者在同一中级法院及辖区各基层法院民事诉讼中涉及30件以上民间借贷案件的;第二种,1年内,同一原告或关联原告在同一基层法院民事诉讼案件中涉及10件以上民间借贷案件,或者在同一中级法院及辖区各基层法院民事诉讼中涉及15件以上民间借贷案件的;第三种,1年内,同一原告或关联原告在同一中级法院及辖区各基层法院民事诉讼中涉及民间借贷案件5件以上且累计金额100万元以上,或者涉及民间借贷案件3件以上且累计金额1000万元以上的。

  前期,经过认真梳理,海盐法院建立了37人“职业放贷人名录”,并向社会公布。对涉及到职业放贷人的民间借贷案件,海盐法院将加强审查,严格控制高息。一旦发现存在“套路贷”诈骗、非法集资、高利转贷、暴力索债等犯罪嫌疑的,案件或线索将及时移送公安或检察机关处理。


来源:嘉报集团 记者 周丽丽 通讯员 彦 明

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: