嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴税务  >  正文
减轻纳税负担 让办税更加便利
秀洲全面推行便民办税缴费新举措  
2019-09-05 15:38:45

9月2日,从事劳保用品批发的王先生来到秀洲区税务局办税服务厅办理了增值税专用发票领取手续。“我们公司是小规模纳税人,但客户常常提出需要增值税专用发票,以前都是到税务大厅代开的。现在,小规模纳税人也可以自行开具增值税专用发票了,所以我马上过来办理了领票手续。”王先生说。

  前不久,国家税务总局公布了《关于实施第二批便民办税缴费新举措的通知》,其中的举措之一是全面推行小规模纳税人自行开具增值税专用发票。国家税务总局将进一步扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票范围,小规模纳税人(其他个人除外)发生增值税应税行为、需要开具增值税专用发票的,可以自愿使用增值税发票管理系统自行开具。

  这意味着以后符合条件的增值税小规模纳税人不用再向税务机关申请代开增值税专用发票,自己就可以开专票,让办税更加便利。

  早在2016年8月,国家开展了小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点工作,先后将住宿业,鉴证咨询业,建筑业,工业,信息传输、软件和信息技术服务业等行业纳入试点范围。从今年3月1日起,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,居民服务、修理和其他服务业等3个行业也被纳入试点范围。

  这些行业的增值税小规模纳税人可以选择使用增值税发票管理系统自行开具增值税专用发票,或者向税务机关申请代开。选择自行开具增值税专用发票的小规模纳税人,税务机关不再为其代开。

  “这个政策对小规模纳税人来说非常好。以前每次代开发票都需要预缴税款,现在只需要按季度申报纳税,减轻了企业的资金压力。”王先生告诉记者,“而且以前网上申请代开发票后,是由税务局邮寄发票,或是企业派人到办税服务厅来取,无论是时间还是路程上都不太方便,现在24小时都可以自己开具发票了。”另外,以前如果发票开错或者发生退货后,发票作废和税款退回的手续都比较麻烦,现在开错了也可以自行作废。这样在财务核算的人力精力方面都轻松了很多,也减轻了小规模纳税人的负担。

  “按照以往的规定,小规模纳税人需要使用增值税专用发票的,除了试点的行业以外,其他行业的小规模纳税人只能向税务机关申请代开,办事过程是开一次跑一次。”秀洲区税务局纳税服务股长鲁智良介绍说,而现在小规模纳税人可以自行开具增值税专用发票,真正实现了“一次也不用跑”。据了解,这条新规作为国家税务总局推出的十条便民新举措之一,显示出减税降费在税务部门工作中的不断推进,体现了为民服务解难题的决心和效率。


来源:嘉报集团 记者 陈 曦 通讯员 李泽成

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: