嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴税务  >  正文
巧用“互联网+”打造智慧税务,让办税培训更便捷
嘉兴综合保税区税务局 争当政务“数字化”建设“排头兵”
2019-08-27 10:48:19

市民使用一部手机就能“足不出户”在线办理涉税业务,还能实时接收最新减税降费政策……日前,记者从嘉兴综合保税区税务局了解到,为打造便捷办税服务新体验,最大限度实现纳税人“零次跑”,该局巧用“互联网+”打造智慧税务,旨在有效提升税企沟通效率,不断降低办税成本。

  今年,国家实施了新一轮减税降费政策。那么,如何让企业既尽享税收优惠红包,又能切实降低办税成本?记者了解到,为了让企业尽知尽享税收优惠,嘉兴综合保税区税务局在辖区范围内积极推广使用全省统一的征纳沟通平台。该平台依托“钉钉”软件建成,功能强大、操作简单,自正式全面上线运行后,也让嘉兴港区减税降费工作驶入“快车道”。

  “我登录这个智能平台后,再也不用担心税务问题描述不清,现在我只需输入问题关键词就可得到满意的智能答复。”近日,嘉兴港区某机械有限公司财务人员与该平台“税小蜜”进行互动后,也对增值税改革内容有了更深入的了解。对此,该财务人员欣喜地表示,现在纳税人使用这款智能互动软件,就相当于把办税服务厅搬到身边,真正让纳税人实现“多跑网路、少跑马路”。

  不仅如此,在解决纳税人办税时空痛点的同时,征纳沟通平台也给税务人带来了实实在在的减负“礼包”。“譬如,税收新政策一出台,我们就可以通过征纳沟通平台第一时间推送到纳税人。现在我们税务人宣传政策不用跑下去了,相对于纸质宣传资料,平台的电子宣传资料到达纳税人手中的速度更快。”嘉兴综合保税区税务局相关负责人表示。

  在平时,税务部门发放办税通知,纳税人没看到怎么办?据该负责人介绍,对于未及时查收政策消息的纳税人,该平台还有特有的“Ding”功能,以短信或语音电话的方式,提醒纳税人及时阅读。平台还具有催报催缴功能,在很大程度上减少了税务干部的下户工作量,特别是对于未申报缴税的企业,平台能够自动触发消息推送,使得税务人下户催报的次数减少了。

  企业参与税务培训可实现“不见面”,也是该平台的一大优势。前不久,嘉兴综合保税区税务局组织开展了一场减税降费业务培训。值得一提的是,这次培训企业负责人并不像往常一样聚集在会议室里进行集中学习,而是在征纳沟通平台上开启了网络直播。“真是太方便了,最近我在外地出差,回港区参加业务培训的话肯定赶不过来。”培训当天,一名负责人通过手机在外地观看了在线直播,还时不时与“老师”进行互动。

  “当前,我市正在紧锣密鼓地推进政府数字化转型工作,各级政府及各部门围绕重点领域高质量推进。”嘉兴综合保税区税务局相关负责人表示,为此,该局结合辖区工作实际和深化“最多跑一次”改革,创新性地开展了政府数字化转型工作,真正实现“让信息数据多跑腿,让群众企业少跑路”,特别是自税务征纳沟通平台上线以来,全局上下主动加强对征纳沟通平台的群组管理,逐步覆盖辖区内全部企业,畅通税企交流渠道,助力减税降费政策宣传提质增效。


来源:嘉报集团 记者 田 野 通讯员 宋泽坤

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: