嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴税务  >  正文
25项税务证明事项取消
桐乡税务局用减法为老百姓获得感充值
2019-08-26 10:27:29

“以前丢失发票要跑报社登报,还要花费一定的登报费用,没想到现在都不用了,真的是给我们减轻了不少负担。”昨日上午,桐乡市凤鸣鸿辉服装加工厂的纳税人陈先生来到市税务局第一税务所办税服务厅咨询丢失发票相关业务。

  办税服务厅前台人员受理了纳税人陈先生的书面报告,并根据相关规定作了简易处罚,同时提醒陈先生:“虽然自8月1日起,国家税务总局取消了发票丢失登报作废声明的要求,只需书面报告税务机关即可,但平时还是要注意发票保管和开具规范,不能马虎对待。”

  税务部门做“减法”的背后是老百姓幸福感、获得感的“加法”。据悉,我市税务部门在前期分两批取消35项税务证明事项的基础上,又取消了25项税务证明事项,进一步提升办税便利度。其中,有19项涉及税收优惠办理,包括纳税人享受有关税收优惠需提交税务机关备案的个人身份证明、单位性质证明、不动产权属证明、资格资质证明等。我市税务部门努力减少纳税人资料报送负担,在这次取消的税务证明事项中,有5项属于原本需要纳税人专门通过第三方取得的证明,如发票票证丢失登报声明、软件检测证明等;其余20项是原本需要纳税人提供的自有法定证照等资料,如个人身份证明、办理变更税务登记时需要提供的营业执照等。

  让数据多跑路,群众少跑腿。“减证便民”的背后体现的是我市税务部门大力推动“最多跑一次”改革的生动实践。浙江汇丰经编针织有限公司是获益企业之一,企业财务总监俞涛杰说:“近年来税收优惠事项的办理更多采用以报代备、留存备案的方式,电子税务局上申报均遵守诚信假设,为我们企业减少了大量的纸质资料报送和资格鉴定公证费用,我们估计企业明年所得税汇算清缴时相关的资质认定和鉴证报告费用能节约千元以上。”

  记者从市税务局获悉,截至目前,国家税务总局已分三批共取消60项税务证明事项,涉及231个具体办税事项。“这些事项聚焦纳税人和缴费人反映的痛点难点问题,重点清理了一批开具时需要花费一定检测鉴定或者公证费用的证明,转而用告知承诺、信息共享、留存备查等方式来替代。”市税务局相关负责人表示,减证并不意味减责,也不意味放任不管。我市税务机关将持续提升纳税服务水平,以方便广大纳税人和缴费人,同时持续优化税务执法的方式方法,健全监管体系,惩处涉税违法行为,实现激发市场活力和规范市场秩序的有机统一,着力打造法治化、便利化的税收营商环境。


来源:嘉报集团 记者 沈 婷 通讯员 周 焱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: