嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴税务  >  正文
经开税务专项辅导促减税红利落地企业  
2019-08-19 17:44:00

随着电子商务的普及,快递业作为服务业的重要力量已经惠及千家万户。但作为劳动密集型行业,快递业也面临着不断上升的人力成本和数字化转型的巨大压力。为此,国家税务总局出台了“加计抵减”政策。该政策自2019年4月1日起适用,即允许生产、生活性服务业纳税人按当期可抵扣进项税额加计10%抵减应纳税额。

    “在增值税体系中,快递业务属于物流辅助服务中的‘收派服务’,适用6%税率。为有效降低适用6%税率的生产、生活性服务业纳税人税收负担,确保所有行业税负只减不增,这次国家的减税降费政策充分考虑了快递行业的转型升级和未来发展需要,快递业当期进项税额的加计抵减就是实实在在的利好消息。”开发区税务局相关负责人说。

      记者了解到,为了确保红利落地和优惠的应享尽享,开发区税务局工作人员在对快递业税负情况进行分析时,发现嘉兴通圆速递有限公司的税负在“加计抵减”政策实施后不降反升。针对这一情况,开发区税务局对该企业开展了一对一专项税负调查分析。

    “这个企业属于圆通速递有限公司在嘉兴的加盟点,主要经营快递收派业务。我们详细查询了该纳税人所属期2019年4至6月增值税申报表,并对照了相关税收优惠享受情况。”该负责人说,原来,该企业符合加计抵减政策的相关规定,属于可按当期抵扣进项税额加计抵减10%的生产、生活性服务业纳税人,但在所属期2019年4月申报纳税时未及时、足额享受加计抵减优惠政策。

      为此,开发区税务局的税务干部第一时间联系了嘉兴通圆速递有限公司说明这一情况,并开展沟通辅导工作。在专项税负调查的基础上,开发区税务局以解决企业的难点、痛点和关键点为导向,将税负调查分析结果及时加以应用。

      同时,工作人员还结合企业增值税申报和税负变动数据,向企业详细讲解了本次深化增值税改革相关减税测算的原理方法,让其明白深化增值税改革后企业税负变动情况。针对能够享受配套政策但未及时、足额享受造成增税的情况,与该企业财务人员对相关申报情况进行了再检查、再核实工作,及时为该企业办理了增值税申报表的更正申报和多交税款申请退税事项。企业缴税少了、负担轻了,享受到了实实在在的红利。

      据介绍,为了帮助企业更好地进行后续经营、激发企业活力,开发区税务局在专项辅导过程中以税负分析为抓手,和纳税人一起从企业的经营特点、进销结构等方面进一步挖掘减税潜力。

      同时,针对企业增值税申报中没有国内旅客运输进项税额抵扣的情况,鼓励、督促企业将符合抵扣条件的国内旅客运输进项税额纳入抵扣的范围,由税源管理部门在日常税收中进行跟踪问效,进一步促进减税降费的落地生根。

      随着企业税负的进一步下降,纳税人的减税降费政策获得感也得到了进一步提高。“非常感谢税务局对我们的帮助。经过你们的一番辅导,虽然对我们快递行业来说税率未降低,但是通过加计抵减来实现减税降费,让我们多拿到了2万多元的减税‘大红包’。我们送起快递来干劲也更足了!”嘉兴通圆速递相关负责人高兴地说。


来源:嘉报集团 记 者 徐梦倩 通讯员 林上尧 陈梦雨

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: