嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴税务  >  正文
税改政策“礼包”让嘉兴企业发展充满“获得感”
我市深化增值税改革 减税效应“加速”显现 
2019-08-20 15:29:24

“减税降费政策实实在在释放了改革红利,让我们企业得到了‘真金白银’的实惠。”近日,平湖市沪林服装有限公司会计在进行纳税申报时给记者算了一笔账,该公司上个月开了10张13%税率的增值税专用发票,相比之前的16%税率,可以少计提销项税款逾70000元。

    今年初以来,国家相继出台了一系列税收优惠政策,给广大纳税人带来了减税降费的喜讯,其中深化增值税改革是一出“重头戏”。那么,这轮减税政策给企业带来的真实感受如何?税收改革是否带来实质性利好?连日来,记者通过采访了解到,在嘉兴市,已有越来越多的企业像平湖市沪林服装有限公司那样,成为税务部门深化增值税改革的“受益者”。

    减税降费带来的利好,企业的感受最为直接。“这次税率下调,调出了新动能!”嘉兴嘉合电力设备有限公司是一家制造销售放热焊粉、模具、电缆支架、电力设备等机械设备的企业,公司会计许小芳表示,在深化增值税改革政策实施当月,公司销售额为269万元,应缴纳增值税35万元,相比改革政策出台前,企业当期可获得减税款达8万元。

    “这轮减税力度空前,目的就是为市场主体减负,增强企业发展后劲,从而增强经济发展的内生动力。企业领到了减税‘大礼包’,就有更多资金投入到生产经营和技术研发上,从而增强了竞争优势,可以说,减税降费政策为企业发展增添了新动能。”嘉兴市税务局相关负责人表示。

    据介绍,此次建筑业税率由10%降至9%,虽只降了1个点,可企业受益远不止这一点。据嘉兴某园林工程有限公司财务负责人介绍,如果今年保证销售额不变,税率降低能节省20多万元税款,对企业来说,就是直接降低了成本,可以将这些钱用于更新设备,提升竞争力。

    不仅如此,由于税收负担最终是由消费者承担的,税率的下调将带来终端消费品价格或服务价格的下降,进而在一定程度上刺激消费。记者注意到,在商业零售行业,随着税率改革,价格调整会从上游生产企业逐步传导至零售行业,商品价格也会有不同程度的下降。而得益于税率降低,企业采购成本、租金成本有所下降,从而能让消费者也充分享受到改革红利。

    此外,为了切实让企业受益受惠、尽享政策利好,嘉兴各级税务部门根据自身职能积极行动,以“三服务”活动为契机,纷纷委派业务能手走进企业广泛宣传税收政策,通过分级包干、包干到企、责任到人,实现服务全覆盖,全方位为企业提供“保姆式”服务,确保政策得到全面平稳落实。


来源:嘉报集团 记者 田 野 通讯员 伍凤霞 杜逸伦

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: