嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴税务  >  正文
确保减税降费“落地生根” 开辟纳税服务“最优路径”
嘉兴综合保税区税务局精心书写利民惠企“新答卷”
2019-08-06 16:00:46

今年上半年,嘉兴综合保税区税务局紧紧围绕港区党工委、管委会和市税务局决策部署,统筹抓好减税降费这一年度中心工作,牢牢把握“三年建设”和“六大工程”两项重点,以“新税务”的崭新姿态助力区域经济稳步发展,切实推进嘉兴港区新时代税收现代化建设新征程。

  抓落实稳落地  确保减税降费“落地生根”

  减税降费是深化供给侧结构性改革的重要举措,对减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长具有重要作用。

  今年,嘉兴综合保税区税务局干部群策群力、创新实干,确保优惠新政在辖区内落地生根。据统计,1至6月,辖区内享受普惠性减免的小规模纳税人有984户,享受减免覆盖面达100%;享受增值税加计抵减新政红利企业33户;享受企业所得税研发费加计扣除的企业共41户;审核上报符合阶段性降低社会保险缴费政策优惠条件的企业共1112户;办理出口退税8537.48万元,免抵税额8682.31万元。

  在嘉兴港区,减税降费可谓“一户都不能落下,一分也不能多征”。该局相关负责人表示,在退税工作中,1元以下退税款项共134笔,最少的一笔退税款仅为0.02元。同时,退税户数进度、退税金额进度率先在全市税务系统实现100%。

  为切实加强税收分析预测,该局按月及时做好每月重点税源全税种税收预测工作,掌握税收动态,为地方做好参谋。“我们通过组织开展财政税务经济税收联合分析,进一步加强与其他部门联系,建立数据定期交互机制。”该负责人说,目前该局已完成37批次的跨部门数据交换。

  优征管防风险  解决税收工作“痛点”“堵点”

  今年,嘉兴综合保税区直面纳税人办税的“痛点”“堵点”,以纳税人需求为导向,积极优化征管服务,不断改善城乡居民两费征缴服务管理模式,大力提高纳税人满意度和获得感。

  为持续优化税收征管流程,嘉兴综合保税区税务局积极推广错峰申报工作,科学制定工作计划,合理调节办税峰谷,确保征期各大系统运行平稳有序,落实“开办一日办结”专项工作,推动商事登记向一站式审批跨越,实现工商信息15分钟内导入、税务事项30分钟内办结,并夯实大企业征管基础,共完成25家千户企业和10家市定点企业数据采集上报工作,分户建立12家大企业档案。

  如何应对税收风险挑战,也是税务部门面临的一项重要课题。为扎实做好税收风险防控,该局主动统筹风险应对扎口管理工作,并针对房地产行业等重点行业进行重点监控。

  提质量升效能  开辟纳税服务“最优路径”

  为持续推动税务服务提速增效,切实优化税收流程,该局在政务网及大厅公示了146项清单事项,以不断优化内外部办事流程。“我们通过整合优化工商、税收、不动产交易等‘最多跑一次’业务流程,在行政审批服务中心实现了工商登记、不动产登记服务与税务部门的联办模式,推进业务数据实时共享,减少了纳税时间。”该负责人说。

  以前,纳税人排队及重复报送等问题颇多,如何让纳税人避免奔波之苦实现“不见面的服务”?嘉兴综合保税区税务局通过“线上”“线下”整合升级,大力推广征纳沟通平台,利用平台开展重点税源预测、纳税人需求调查等工作,安排工作人员在线值班,实现24小时在线咨询。目前,该平台共有3846户纳税人已激活并绑定,位居全市前列。

  此外,该局还通过深化与银行业金融机构合作,实现“银税互动”的扩面、增效、提质。今年上半年,辖区内109家企业通过“税银贷”的方式从中国建设银行乍浦支行贷款3400万元。


来源:嘉报集团 记者 田 野 通讯员 宋泽坤

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: