嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴税务  >  正文
专项督查硬碰硬,减税降费实打实
2019-07-24 14:45:38

更大规模减税降费实施半年有余,政策是否精准落地?纳税人、缴费人的实际获得感如何?近期,税务总局派出36个督查组分赴全国,开展减税降费专项督查。对于此次督查,税务总局督察内审司司长邓勇指出:“要坚持硬碰硬,查就查出真问题,绝不讳疾忌医,真刀真枪解决问题,全力推动减税降费工作落到实处。”

  在我国经济正由高速增长转向高质量发展的背景之下,部分企业经营面临或大或小的困难,减税降费既是宏观调控的“当头炮”,亦是企业渴盼的“天使投资”。主旨所在,不仅要实现扩内需、降成本的效应,更要让企业拥有长远预期,增加长期投入,进而激发市场活力,助力高质量发展。

  统计数据显示,2018年,包括个税改革在内的种种减税降费举措,全年共为企业和个人减税降费1.3万亿元。而自今年元旦起,小规模纳税人免征增值税,小微企业实行所得税优惠;4月1日起,增值税基本税率下调3个百分点;5月1日起,社保单位缴费比例降至16%……更大规模的减税降费,就像甘霖如期而至,预计全年将减轻市场主体税费负担2万亿元。

  常言道,一分部署九分落实。理论上的减税降费数字,与企业实际的减税降费感受,有时候可能并不统一。尤其是,过去很多减税举措,主要是针对税基方面的碎片化微调,税收优惠条款繁多,专业人士都不一定真正算得清,加之各地征管水平不同,落实状况自然相差很大。相比之下,当前的减税降费,着力于增值税、企业所得税这样的大税种,且直接降低税率,减税力度和透明度大大提高,税收征管可裁量空间也严格受限,对企业来说无疑更具确定性。但实际落实效果如何,还得经过实践检验才算数,此番国家税务总局全覆盖的综合性专项督查,问的正是纳税人、缴费人的获得感,查的正是减税降费的落实情况。

  国家税务总局披露,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。而据人社部统计,企业职工养老保险、失业保险、工伤保险,上半年实际减费1288亿元。与此同时,今年上半年,民营企业占中国出口总额的50.6%,首次占到出口总额半壁江山。对于减税降费来说,这些数据都是好消息。

  某种意义上,减税降费重塑的是政府与市场的分配关系,减税降费越是有实效,财政压力可能越大,不排除某些地方存在惰性,或者仅仅将减税降费视作权宜之计,动力难免逐渐减弱。正因如此,减税降费专项督查强调“硬碰硬”,强调“真刀真枪”,及时而必要。

  专项督查坚持“硬碰硬”,减税降费才能“实打实”。曾经,过头税、过头费以“加大征管力度”的名义大量出现,本应严肃、专业、精确的征税行为,搞得像菜市场里讨价还价。有鉴于此,绝不能让减税降费的果实被“加大征管力度”偷走,曾经高达五六百种的各种收费更不能让其死灰复燃。唯有税务部门“真刀真枪”,地方政府积极作为,减税降费才能不负公众期待。


来源:嘉报集团 盛 翔

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: