您当前的位置 : 嘉兴在线  >  金融  >  正文
工行桐乡支行在桐乡市禁毒反诈人民战争工作总结部署会上代表银行 作反诈治理经验交流
2024-02-01 15:57

  日前,在桐乡市禁毒反诈人民战争工作总结部署会上,工行桐乡支行作为唯一一家金融机构代表银行作反诈治理成效单位经验交流。一直以来,该行高度重视打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作,建立一把手负责制,实施行业联动治理、账户源头治理、重点风险治理、警银联合治理,坚决遏制本地电信网络诈骗案件高发多发态势,有效压降涉案账户,守好老百姓“钱袋子”。截至2023年末,该行个人涉案账户较去年大幅压降62%,辖内网点有效识别涉案风险,堵截客户异常汇款事件14起。

  一是成立专班形成合力。该行成立“一把手”任组长,各专业部门参与的打击治理反诈专班,形成全行联防联控合力。同时定期召开联席会议,沟通交流各专业涉及电信网络新型违法犯罪打击治理工作情况,研究治理措施,分解落实工作任务,指定专人对接打击治理工作。

  二是开展全渠道宣传活动。该行常态化搜集、整合反诈工作信息,通过广播、电视、报刊等传统渠道和微信公众号、视频号等新兴媒体渠道进行全方位宣传。同时,该行积极在“工商银行嘉兴分行”公众号发布发诈推文,在支行层面每月发布反诈工作简报,结合反诈宣传热点,组织员工进学校、进社区、进农村、进企业开展面对面宣讲。该行立足网点阵地,借力“工银驿站”向每一位到店的客户宣传常见的诈骗手法和防范知识,引导下载“国家反诈中心”APP、印制《反电信网络诈骗法》宣传折页,在电子屏、跑马灯等渠道投放反诈宣传海报、反诈视频、反诈标语,持续浓厚反诈氛围。

  三是持续推进反诈工作。该行持续强化监管沟通推进警银合作,与桐乡市局反诈中心持续保持工作联系,勤走访、相互配合,共同做好桐乡区域反诈治理工作的推进。打击治理电信网络诈骗违法犯罪是一项长期性的工作,2024年,该行将主动作为,持续加大反诈工作力度和强度,做好断卡线索及涉案账户特点、趋势和动向的分析,着力提升对于嫌疑人和受害人的实时预警拦截能力,有效降压涉案账户,统筹好“人防”与“技防”,提升治理工作的精准性,切实保护正常客户权益,有效构建起全行重视反诈、主动反诈、狠抓反诈的工作格局。

1.jpg



编辑:曹雅严
责编:庄佳莉
审核:张奎超

  

来源: 作者 孙国际

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: