嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  金融  >  正文
工行海宁开发区支行成功劝阻一起非法集资诈骗汇款
2022-06-28 11:56

  2022年6月20日中午,工行海宁开发区支行迎来三位中年女性客户,其中一位客户王女士声称要汇款10万元。

  大堂客服小朱在指导王女士填写转账汇款业务风险提示书时了解到:客户汇款用途是购买理财,而收款方是一家投资管理有限公司。小朱于是询问王女士购买什么样的理财?收益有多少?王女士表示理财收益有10个多点,这立刻引起了小朱的注意,立即向现场经理小燕报告。

  小燕进一步询问相关信息,并向王女士进行风险提示,王女士却说:“你们说的我都知道,有什么损失我自已负责,给我汇就行了。”她还表示跟她一起来的另一位同伴就买过,收益很好的。

  当询问王女士是否有投资意向书等材料时,王女士称没带放家里而。而此时另一位陪同女性却喊道:“有的,是电子的”。两人截然不同的回答让大堂经理与现场经理深感反常,立即向反诈中心咨询相关企业是否涉诈,同时现场经理小燕通过e企查、融安e信等渠道查询该企业情况,经过查询:这家企业2021年10月刚成立,注册资本5000万而无实收资本,此时反诈中心也要求网点拖延客户,表示将立即派人到网点。

  小燕以向客户进行理财风险告知为由,将王女士单独引导到网点负责人办公室,进一步劝阻。网点负责人小张了解到情况后,向王女士分析当前诈骗以及非法集资等风险情况,同时就收款方企业工商注册情况作出针对性分析:该企业注册地为某村委办公楼,经营范围中有明确不得从事吸收公众存款或变相吸收公众存款字样。公司两名股东,一人注册了3家企业,但2家为空壳公司还有一家已注销;而另一人则是失信人员。

  此时警察也到达网点,向客户讲述了近些年爆雷的外部投资案例,经过大家合力耐心的劝说,最后王女士表示不汇款了。

  当前社会上投资风险频发,各种投资公司,理财APP相继爆雷,投资人血本无归。王女士明显是被所谓的熟人诱导,而她所谓的了解理财公司,连起码的投资意向书也不能提供,更对对方投资的产品一无所知,只被高额的投资收益诱惑。工行海宁开发区支行工作人员及时发现制止,耐心分析劝说客户,以认真负责的工作态度、层层配合有效的工作方法,成功劝阻该起非法集资,保住了王女士的大额资金。


来源: 作者:朱玲燕 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: