嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  金融  >  正文
快递赔偿?工行海盐支行果断识破网络诈骗
2022-06-23 17:31

  6月的一天,一位老爷爷神色紧张地来到海盐支行营业部,说自己刚刚接听到一个广州的电话,声称是某药品公司,告诉他有个快递出了问题,要求他加微信并提供相关信息,老爷爷非常警觉,回想起平时电视上、银行、小区里等反诈宣传,果断挂断电话。但是老爷爷还是担心自己的信息泄露,还是决定到银行咨询一下,并要求把自己开通第三方支付的银行卡上的钱转到存折上。营业部大堂经理耐心听老爷爷讲述,同时向网点负责人汇报。经了解,老爷爷平时也喜欢网购,时常使用“拼多多、淘宝”等软件操作,可能前几天在网上浏览某药品购物网站,但并未下单,要么诈骗分子从中获得信息,还好老爷爷警觉,表示自己并未购买该药品,没有按照诈骗分子的要求操作,果断挂断电话。利用老爷爷办理业务的间隙,网点负责人和大堂经理再次向老爷爷讲解典型电信网络诈骗案例,老爷爷听了我们的解释后,长舒了一口气,感谢我们耐心的解释与到位的宣传。

  本案例中,老爷爷在关键时刻还是能够回想起社会上的反诈宣传,说明老年客群的反诈意识在逐步加强,也能够初步识别电信网络违法犯罪的各类手段以及识骗技巧,这一切得益于全民反诈工作的深入开展。下阶段网点将持续多维度宣传防范电信网络违法犯罪,推进全民反诈,积极发挥厅堂阵地优势,做好防范电信网络违法犯罪的各项宣传工作。

来源: 作者:龚萱 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: