嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  金融  >  正文
为了一个老兵的心愿
2022-06-23 17:30

  6月12日,家住杭州的章先生收到了中华人民共和国退役军人事务部寄来的邮件,一张鲜红的退役军人优待证,激动地连忙让儿子拍了一张照片,并通过微信发给工行嘉兴海盐支行张熊英副行长,感谢海盐支行和军人事务局为其开设“绿色通道”,圆了自己的心愿。为什么一个老兵着急要拿到优待证,是需要享受其中的优待福利吗?这里还有一段感人的故事。

  一个特别的电话

  5月27日,海盐武原街道退役军人服务站接到来自杭州章先生儿子的电话,称其父在媒体上得知国家将颁发退役军人优待证,而海盐是嘉兴地区优待证试点地区,就嘱咐儿子联系户籍所在地海盐武原街道咨询,并且提出一个特别的要求,希望能快速办理相关手续,以最快速度得到优待证。

  章先生儿子讲出了其中原委,父亲是浙江青田人,党员,早年曾入伍当兵,后来一直在海盐务工。然而年仅60多岁的章先生已是糖尿病晚期,一周三次透析,身患重疾的他,平时居住在杭州某医院附近,方便就医。在有生之年要得到退役军人优待证,成为一个老兵的心愿。

  一条特别的通道

  海盐县武原街道军人事务站小李是接到“特别电话”的工作人员,本着首问责任和对军人的崇敬,小李当晚加班查实章先生的基础材料,填报相关资料,街道军人事务站逐级汇报了这一特殊要求,省市县军人事务部门决定开辟“绿色审批通道”,同时向制卡行工行海盐支行通报了情况。

  海盐支行张熊英副行长会同个金、营业部前往武原街道军人事务站了解情况,并且与章先生取得联系,核实了相关信息。省市分行在得到汇报后,表示要提升政治站位和服务意识,彰显有温度、有情感的“工行驿站”服务品牌,展示拥军惠军的责任担当。

  一次特别的颁证

  “优待证”被退役军人亲切地成为“第二张身份证”,是退役军人彰显荣誉的载体。由于疫情原因,海盐支行和武原街道军人事务站原计划上门慰问送证改为快递送达,并电话慰问,拍照确认。

  武原街道退役军人优待证首发仪式如期举行,14名退役军人代表上台领取“优待证”,并重温军人誓词,街道领导还特别介绍了章先生的申领“优待证”的动人事例。目前,工行海盐县退役军人优待证发放占比达70%以上,为后续介入提供金融服务夯实了基础,同时也充分体现了工行在拥军优抚工作中的情怀和决心,扩大了“工行驿站”品牌影响力。


来源: 作者:龚萱 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: