嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  金融  >  正文
文明花开满城芳 金融助力嘉兴争创全国文明典范城市
2021-11-24 10:30

  文明,是一座城市的内在气质,赋予城市发展生生不息的力量。今年是新一轮全国文明城市创建的开局之年,也是争创全国文明典范城市首战之年。作为“全国文明城市”的升级版,“全国文明典范城市”是文明城市的标杆。面对更高的要求,嘉兴各金融机构持续拧紧责任链条、不断深化担当有为的工作机制,为嘉兴争创全国文明典范城市贡献金融力量。

  

中行深化垃圾分类理念

倡导绿色环保生活方式

  中行经开支行深入开展垃圾分类入户宣传活动,积极践行以人民为中心理念,切实为人民服务办实事、做好事、解难题,用贴心的服务、暖心的态度把中行的关怀和温暖送到他们身边。

  近日,该行与社区携手开展垃圾分类入户宣传活动,为进一步推广深化生活垃圾分类理念,倡导绿色、低碳、环保的生活方式,提高辖区垃圾分类准确度。本次活动主要针对社区沿街商户,该行员工在嘉北街道常秀街和塘汇街道塘汇路附近采取驻点宣传和挨家挨户上门宣传的形式,向商户发放垃圾分类宣传单,向店员讲解生活垃圾分类收集、分类投放的知识,引导居民养成垃圾分类的习惯,通过与商户面对面交流,增强了他们对垃圾分类知识的了解,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。

  这次垃圾分类入户宣传活动的宣传率达到90%以上,将垃圾分类知识普及到千家万户,提高了辖区商户保护环境的意识。下一步,中行与社区联动将继续加大宣传力度,不断增强居民对垃圾分类的了解,让居民人人参与垃圾分类,共同建造美丽家园。

  

建行设立“爱心驿站”

举办专场防诈反假知识培训

  近日,建行嘉兴分行来到专门为环卫工人设立的南湖区新嘉街道“建行爱心驿站”,为环卫工人们带去金融知识“大餐”和防诈知识培训。“我去年接到一个电话,说我在西安读大学的儿子被车子撞了,让我赶快打钱过去,当时脑袋都懵了,赶紧到银行去转钱,是银行员工阻止了我。”说起当时的情景,冯大姐还心有余悸。为此,建行嘉兴分行在新嘉街道的“建行爱心驿站”里为环卫工人举办专场防诈反假知识培训,详细解说电信诈骗防范知识和假币辨识要点,受到环卫工人们的欢迎,“驿站”里座无虚席。

  “能有机会利用自己掌握的金融知识为城市美容师提供一点儿帮助,心里真的很幸福。”当天的培训师刘娴说到,“我把我的电话与微信告诉了城市美容师们,今后他们要了解金融知识,我一定尽力帮忙。”

  善待城市美容师,就是善待我们身边的环境;尊重城市美容师,就是尊重这座城市的文明。建行嘉兴分行为城市美容师送上金融知识大餐,传递的是分行对包括城市美容师在内的所有社会劳动者的尊重与关爱,树立了建行积极关爱民生,主动履行社会责任的大行形象。

  

邮储积极参与志愿服务

开展环境集中整治活动

  为积极响应嘉兴创建全国文明典范城市号召,邮储银行嘉兴市分行积极参与全国文明典范城市创建志愿服务活动,以实际行动为营造良好市容形象贡献自己的力量。

  近期,邮储银行嘉兴市分行组织辖内各支行志愿服务队,利用休息时间前往老旧小区开展环境集中整治活动。志愿者们身穿统一志愿服装,携带卫生工具,通过帮助清理小区内卫生死角及建筑物残留的小广告、楼道内的生活垃圾、帮助小区居民搬废旧家具等方式,积极维护城市市容和环境卫生。此外,分行还组织志愿者们开展“文明劝导”志愿服务活动,劝导过往行人不乱扔垃圾、不随地吐痰,保持门前环境卫生,倡导广大市民共同维护市容形象。此次志愿服务活动,不仅改善了市容市貌,减少了不文明行为,还引导广大市民培育文明习惯,进一步提升了全民共建氛围。

  作为省级文明单位,邮储银行嘉兴市分行将继续高度重视、精心组织,积极发挥党员先锋模范和青年志愿者作用,全力助力嘉兴创建全国文明典范城市。

  

嘉银建立志愿者服务品牌

奏响“五彩菱歌”暖心乐章

  作为红船起航地、有着天然红色基因的本土银行,多年来,嘉兴银行在追求自我转型发展的同时,始终不忘肩负服务社会、坚持扎根嘉兴、服务民生的初心使命。

  嘉兴银行深入推进党史学习教育,生动践行“三为”活动,以新时代文明实践志愿服务为抓手,积极发扬“以五彩菱歌,响志愿之声,扬公益之美”的服务理念,建立了“五彩菱歌”志愿者服务新品牌并制定《嘉兴银行新时代文明实践志愿服务操作规范》,统一LOGO、队旗、队服,树立崭新形象。其中,由南湖支行志愿者领办的“疫苗接种志愿服务”攻坚项目,服务持续实践3个月,参与服务600余人次,服务时长1500余小时,收获了良好的社会反响。

  此外,嘉兴银行还广泛开展金融公众教育,通过网点宣教、“六进”宣教、专题月宣教,开设厅堂沙龙、小小银行家、夕阳课堂等特色载体,积极守护百姓“钱袋子”;组织参与文明城市建设,开展绿色出行、文明餐、诚信宣传等活动。目前,全行“五彩菱歌”志愿者人数共计735人,占全行人数40%,共计参与服务1000余人次、时长达2000个小时。

来源: 作者:吴瑶 通讯员:顾圣婷 王晓 曹丹丽 潘程程 插画:张利昌 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: