嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  金融  >  正文
银行存款被“限制”实则是在保护储户利益
2021-04-07 10:41

  “最近去银行购买存款产品的时候,银行的工作人员居然打听我是否在本地居住和工作,如果不是则不能购买该产品。难道银行现在也开始‘挑’客户了?”在中港城附近工作的白领小丽表示。

  其实,小丽的疑问来自于我们对银行存钱的一个常识,即对银行来说,银行并不是慈善机构,储户存进来的钱是银行赚钱的主要方式,所以很多银行会想尽一切办法来揽储,送米送油,甚至还会直接送钱。如果存的现金比较多,银行还会为你开辟专属通道。

  所以,按道理来说,储户到银行存钱,银行自然是不会拒绝的。但事实上,现在部分银行却开始为客户存款设置了一些“门槛”。

  

存款不能再“乱存”了

  我国是存款大国,在很多老百姓的意识里,把钱存进银行,是让自己的血汗钱获得了一份保障,而银行作为一家金融机构,在社会上的地位极高,不仅能给储户的钱提供安全保障,同时还能够创造一些利息。

  不过,随着利率市场化进程的推进以及移动支付模式的到来,人们的支付模式开始发生了变化,不少年轻人也习惯了将钱存放在第三方支付平台上。这对于银行的储蓄率来说自然也会造成一定的影响,对于银行来说,自然希望客户能够将更多的钱存放在银行,这样能够为银行创造更多的价值,对此各大银行通过大力推进存款产品创新,比如靠档计息存款、互联网存款、定期付息存款等等方式揽储。但是“事与愿违”,2021年开始,这些存款都是“不合规”的,监管已经释放信号,储户以后存款要“擦亮”眼睛,不能乱存。

  原因在于银保监会近日发布实施的《商业银行负债质量管理办法》(下称《办法》)“正式版”,《办法》中提到了商业银行不得设定以存款试点规模为要求的考评指标,不得以创新为名变相逃避监管等内容。银行过度追求负债扩张和短期利润的行为被戴上“紧箍咒”。

  值得注意的是,本次监管部门发布的《办法》还提到:商业银行应当严格执行存款利率和计结息管理及规范吸收存款行为等有关规定,不得采取违规返利吸存、通过第三方中介吸存、延迟支付吸存、以贷转存吸存、提前支取靠档计息等违规手段吸收和虚增存款。

  这提醒了我们今后去银行办理存款业务的时候,要问清楚存款产品是否合规,如果有披着“创新”外衣开展的存款活动,我们一定要注意辨别,因为这些违规存款一旦被监管部门查到,也是需要整改的。

  

旨在保护储户的利益

  对储户来说,《办法》相当于是喊停了“高息”存款。因此,业内有声音称,储户提高理财投资能力才是出路。

  我国一直以来都是储蓄大国,数据显示,到2020年底,中国家庭储蓄总额达到93.44万亿元。按中国总人口14.05亿算,人均存款达到6.6万元。而这么多的存款放在银行里肯定是希望能够得到更多利息的,所以当下许多银行下架了高息存款产品,将直接影响到储户的切身利益。

  一方面,对中老年群体来说,只能选择不能提前支取的大额存单,或者普通定期存款了,因为相信对于老年人来说,一般是不会主动去购买银行理财的,一来害怕风险,二来打理起来非常麻烦。

  另一方面,对于年轻群体来说,银行活期的靠档计息存款已经不再有,也需要年轻人不断尝试新兴的理财投资方式,比如结构性存款、基金定投,甚至股票。所以也会对这一类群体的投资理财能力提出更高要求。

  综上所述,《办法》其实最终也是在保护储户的利益,对于储户而言,虽然收益率更低了,选择的余地少了,但是也要借此机会来提升自己的资产配置能力,通过各类基金、理财、保险来提高综合回报。

来源: 作者:廖宏龙 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: