嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  金融  >  正文
新科技带来新年味 央视新闻联播再次点赞平安智慧城市产品
2021-02-23 14:28

  2021年2月14日,央视《新闻联播》报道了今年春节深圳依托智慧科技推出了云拜年、云出行、云学习等一系列“云过年”活动,将科技融入传统,将创新融入日常,称赞新科技和智慧城市给深圳的牛年春节带来了新年味,既精彩纷呈,又暖心放心。在这背后,离不开技术提供方平安智慧城市强大的技术保障和后台服务,同时这也是央视《新闻联播》第七次为平安智慧城市点赞!

  云游玩:春节服务专区,假期更舒心

  作为全国最大的移民城市,深圳市今年有近1800万市民原地过年。为了让留深市民舒心过大年,深圳市政数局在市民服务平台“i深圳”上搭建春节服务专区,涵盖了春运服务、留深过年、居家文娱等多个实用服务板块,充分保障就地过年市民度过一个温暖祥和的春节。

  在一个手机APP上就能看到城市路况、长途客运、火车票务、航班动态等交通出行服务指引,书展、画展、花展、体育赛事等资讯,并完成仙湖植物园、燃气科学馆、中英街等热门景点的一键预约。通过虚拟展厅、深博典藏等功能,深圳市民甚至足不出户,就可以在网上逛深圳博物馆,观看效果甚至比在现场看实物还要好。

  云学习:万门技能免费学,充电更优秀

  不仅如此,今年深圳市人社局还举行了“春暖鹏城,技能筑梦—万门技能免费学”主题公益活动,联合平安智慧城市等多家单位在平安知鸟APP等平台为留深市民提供1.2万门共计20多万分钟技能课程“大礼包”,供留深劳动者和建设者免费学习。同时开展专业领域知识与技能讲座,通过行业专家、技能大师、优秀技能人才在线直播、实时互动等形式鼓励留守深圳过年的基层职业人在春节期间学习充电,提升自身职业技能和素养,度过一个欢乐、充实的春节。

  平安智慧城市:技术服务保障,方显中流砥柱

  为了用线上优质课程给留岗员工送温暖关爱,也为了配合深圳市发展战略新兴产业对专业技能人才的需求,平安智慧城市知鸟APP在牛年春节精选了商业财经、职场充能、人文历史、生活家庭、休闲音乐、好书快听、防疫知识、职业道德、生产管理等主题共计近万余课程,不论是各行业的职业技能课程,还是生活中的烹饪、摄影等小技巧,企业员工只需下载知鸟App,进入“留岗劳动者”频道就可观看,随时学习充电。

  如央视新闻报道,留深过年的市民陆雅婧女士说,她平时工作很忙,没有时间静下心来学习,今年春节假期没有了长途奔波和各种亲友聚会,可以集中精力给自己充充电,正好平安知鸟APP上有各种各样的免费课程,她打算多看一些职业技能或者是办公写作方面的课程,为新年工作蓄能,做一个奋斗的“深圳女孩”,给自己的职业发展带来些不一样的提升。

  从后台数据看,自“留岗劳动者”频道上线以来,知鸟APP每周学习人次较1月环比增长60%,二月第一周平台课程学习人次200万+。为了应对全国数百万劳动者同时观看线上培训课程而暴增的后台流量,避免出现无法登陆、卡顿、宕机等问题,实现高质量的视听效果,平安智慧城市在春节前夕召集多名工程师和客服人员组成技术后援团队,加班加点优化网络课堂功能模块,进行服务器扩容和压力测试,提升网络流畅度,很多人连续几天没有睡过一个囫囵觉。春节期间这支技术团队又持续奋战,每天做技术调试,解答学习者的线上咨询提问,有效保证了平台在牛年春节稳定运行。

  除此之外,为保障深圳市政府落地文化大礼包和春节服务专区项目,平安智慧城市依托数字技术优势,帮助深圳多个景区和旅行社运用VR、5G等新技术打造“云出游”,提升景区数字化基础设施和游客旅游体验的方式,推进数字文旅业务的发展,打造“沉浸式旅游”的新体验,使得深圳市民足不出户就能拥有“诗和远方”。

  是“深圳新年味”,更是“深圳新未来”

  新闻联播此前在报道中几次指出,深圳作为全国智慧城市建设的样板城市,以及平安智慧城市体系全面落地的标杆城市,底层新科技以及相关的综合解决方案近些年迅速发展,在智慧教育、智慧生活、智慧交通等涉及深圳市民健康、文化、生活便利等方面的智慧城市系统工程纷纷落地,整个城市的生态系统建设如基础设施、经济产业、资源环境、市政管理、社会民生等,都取得了明显改观,极大提高了深圳的城市形象和对外吸引力。

  “i深圳”APP打通了全市40个委办局的72套业务系统,实现数据共享以及业务联动,8227余项服务事项都可以在一个平台上办理,累计下载量超1900万,为市民提供超15亿次指尖服务,真正实现“让数据多跑路,群众少跑腿”。平安智慧医疗与深圳市眼科医院联手打造“智慧眼科医联体”,以OCT临床筛查诊断为切入手段,探索建立深圳市眼病分级诊疗和双向转诊的医联体协作模式,全面提升眼科医院服务能力、服务质量和患者就医体验。平安智慧环保助力深圳人居委建设“深圳智慧环保平台”,全面覆盖深圳市9万家污染源超过6000个监测点位、100种类型数据的全流程可视化监管。在这一系统的支撑下,区域内实现近160个黑臭水体基本消除,河流水质达30多年来最好水平,茅洲河、深圳河等河流水质改善幅度居全国地级以上城市第七位。 平安智慧交通协力深圳市车管所全国首推交管业务视频办理平台。“视频办”可支持在线办理驾驶证补换证、机动车和驾驶证联系方式变更、补领合格检验标志等 23 项车驾管业务、500+ 项违法业务的视频办理,让市民切实体验到公安交管“放管服”改革福利。

  相信随着科技和平安智慧城市的进一步发展,今后深圳市民过大年,会有更加与众不同的体验,体验到更不一样的年味,并从中感受到“深圳的新未来”。

来源: 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: