嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  金融  >  正文
银行信用卡风控再次收紧 套现“救急”再也行不通了
2020-09-30 11:48

  “最近信用卡的风控好像又紧了许多。看各大银行的官网,使用信用卡明令禁止的条项又多了起来。”在南湖区工作的王先生近日向同事聊起。

  近日,多家商业银行近日再次发出风险提示,明确禁止通过信用卡套现、刷单等。这表明,疫情之下,商业银行的信用卡风控再次收紧。

  

多家银行发布信用卡警示公告

  据悉,一些银行要求,持卡人不得以任何套现、欺诈、恶意刷单等违法或虚假消费套取银行信贷资金、积分、权益、奖品或增值服务。不得以任何舞弊手段、非法工具恶意获取权益或优惠。

  甚至有的银行还指出,不得通过非正规交易渠道或虚假手段恶意套取银行信贷资金、积分、权益等,否则将保留上报风险黑名单或人行征信的权利,并追究相关法律责任。

  比如近日中国银行发布《关于进一步明确信用卡资金用途的公告》,个人信用卡透支资金应当用于消费领域,不得用于生产经营、投资等非消费领域,包括但不限于房地产、证券投资、理财、其他权益性投资及其他禁止性领域等,更不得违规用于套现。若涉及违规用卡,银行有权采取风险控制措施。

  中行称,信用卡透支资金开展超出信用卡正常资金用途之外的交易,则可能导致交易失败。请妥善保管与信用卡交易用途相关的交易凭证,以便配合核实。

  与中国银行相隔不久,中国农业银行信用卡中心也发布了《关于进一步明确信用卡资金用途的公告》,内容称:信用卡透支资金仅用于日常消费领域,不得用于购房、投资、生产经营等非消费领域(国家法律法规允许的除外)及涉嫌违反国家外汇管理相关规定的领域,信用卡个人客户及特约商户不得出现任何舞弊、欺诈、套取现金、非真实交易等违法违规行为。

  该行表示,如持卡人违反,将撤销本次及往后其他活动的资格、冻结积分、收回礼品、取消优惠、调整信用额度等管控措施,并保留追究相关法律责任的权利。

  另外,中信银行、兴业银行、华夏银行也均发布了信用卡使用警示。

  

被“降额”是动态调整过程

  除再次明确警示信用卡资金用途以外,有多家银行针对部分行业的商户、第三方支付机构的刷卡交易,不再累计积分。

  与此同时,使用了信用卡的市民朋友也在反应:包里的信用卡被“降额”甚至“封卡”,还在社交平台上晒出了自己被降额、锁卡的图片信息等等。

  与王先生聊天的同事称,他的某个亲戚就遭遇了“降额”,其称:“办了好几年的信用卡17000的额度一直正常使用中,也在正常还款,没有违约的情况。因为疫情原因,前两月都是最低还款,因为还款到账时间原因导致产生违约金,他动用了公司的周转资金全额还款,结果还款后信用卡额度还是被降低额度到3000元。”

  事实上,一名业内人士表示,信用卡风控一直在收紧,观察的指标既包括用户的个人征信,也包括用卡行为。

  嘉兴某银行信用卡中心相关负责人称:“当用户用卡状态、用卡安全、用卡规范、偿债能力等出现异常时,银行将适时做出调低预授信额度、暂停用卡等风险保护措施,降低用户未来风险。”

  业内也有人把信用卡“降额”与今年银保监下发的,《关于开展银行业保险业市场乱象整治“回头看”工作的通知》(下称《通知》)联系起来。因为在信用卡业务方面,《通知》称乱象整治“回头看”工作要点包括:未按监管要求对受新冠肺炎疫情影响暂时失去收入来源人群的住房按揭、信用卡等个人信贷作合理调整;信用卡业务虚增客户偿债能力或违反“刚性扣减”规定,突破总授信额度上限管控;预借现金业务额度设置过高,不符合审慎管理要求,资金用途管控不力,违规流向非消费领域;分期业务收费不透明、质价不符,侵犯消费者合法权益等。

  但信用卡“降额”也不是大规模现象,多位银行信用卡人士否认了将大规模“降额”,称此为动态调整过程。通过调查发现,今年初以来,部分用户遭遇了“降额”,但也有不少用户被“提额”,总体可以说是“有升有降”。广大市民朋友也不必过于担心。

来源:读嘉新闻 作者:廖宏龙 编辑:曹雅严 责编:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: