嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  金融  >  正文
平安医保科技获北京数智医保创新赛“宏观决策”组冠军
2020-09-16 17:21

  9月9日,北京市医疗保障局官网公布首届“北京数智医保创新竞赛”(简称“Beijing DEMI”大赛)决赛结果,平安医疗健康管理股份有限公司(以下简称“平安医保科技”)以优异成绩夺得“医保宏观决策支持”赛题组冠军。

  此次竞赛由北京市医疗保障局、北京市经济和信息化局、北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会联合举办,以“创新北京、智慧医保”为主题,共分“医保基金监督管理”和“医保宏观决策支持”2个赛题,旨在通过比赛征集“高精尖”创新单位及前沿产品,以政商合作促进医保与高新技术融合发展。

  大赛于5月下旬正式开启网络报名,鼓励企业、高校和研究机构报名参加,共有140余支队伍参赛,平安医保科技迅速组建兼具业务、技术、精算和医学能力的实力战队出征。初赛阶段,平安医保科技战队充分借鉴2019年起宏观决策产品在各地落地的实际经验,提炼地市级用户的关注重点,设计出初赛竞赛方案,其中包含待遇水平分析、政策调整模拟、医疗机构管理等宏观决策地市级产品重点功能的内容,兼顾业务专业性和技术先进性,赢得初赛评委高度评价,以第一名的佳绩顺利晋级决赛。

  进入决赛阶段,平安医保科技战队根据赛题要求,选择以“发现问题—诊断问题—解决问题”为主线,构建业务分析方案,内容包括医保运行现状与效果分析、重点慢性病诊疗模式识别与特征分析、普通门诊及门诊慢性病政策方案设计与测算等。在竞赛方案中,运用自然语言处理、模式识别、模拟仿真等大数据处理及数据建模技术,以创新技术解决医保业务问题,最终以业务、技术评分双第一的战绩斩获“医保宏观决策支持”组冠军。同时,在“医保基金监督管理”组决赛中,平安医保科技战队获得创新奖。

  整个比赛过程中,战队成员发挥各自所长,默契配合,互相补位,赛前刻苦模拟演练,赛时沉着应战,充分展示了平安医保科技近些年在医保创新科技上的稳扎稳打和经验积淀,也是一次公司聚焦医改重点领域的成果展示。

  多年来,平安医保科技通过持续研发投入,目前已积累起领先行业的技术壁垒。2019年5月,平安医保科技中标国家医疗保障局医疗保障信息平台建设工程第七包——宏观决策大数据应用子系统、运行监测子系统的建设工程采购项目。基于国家医保局平台的建设探索,平安医保科技持续创新,开始在各地积极探索“数据中台+数据应用”的医保大数据综合治理产品,成功地将公司成熟技术转化为实践,全面助力各地政府提升医保治理现代化水平。

  医保改革是涉及人民群众切身利益的改革举措,医保信息化、精细化管理是大势所趋,也是惠及万千民众的医改关键所在。平安医保科技将持续加大对医保创新技术的研发与应用力度,助力解决医保粗放经营、收支不平衡、欺诈骗保等问题,为医保管理机构的科学决策和高效运营赋能,为深化医改、助力“三医联动”、“一降两提”可持续赋能。

来源:读嘉新闻 编辑:曹雅严 责编:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: