嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  金融  >  正文
平安旗下两大平台获选“中欧绿色智慧城市数字化抗疫优秀案例”
2020-09-16 17:21

  9月14日下午,2020年第五届中欧绿色智慧城市峰会在重庆举行。本次峰会围绕“后疫情时代——新城市治理”主题,遴选了中欧在抗击疫情方面取得重大突出成果的优秀案例,进行集中展示。由平安智慧城市打造的“入深车辆登记申报系统”及“i深圳”疫情防控平台,双双摘得“中欧绿色智慧城市数字化抗疫优秀案例奖”。这是平安智慧城市继去年获选“2019中欧绿色智慧城市-中欧企业之星”后,在该峰会上再度获得殊荣。

  据了解,中欧绿色智慧城市峰会由法国前总理、法国总统中国特使、法国展望与创新基金会主席拉法兰先生与中国城市和小城镇改革发展中心共同创办,是目前国际化水平最高、内容最为丰富、形式最为务实的绿色智慧城市国际合作交流平台之一。

  本届峰会,中国城市和小城镇改革发展中心与法国展望与创新基金会共同组织了“2020中欧数字化抗疫优秀案例征集”活动。活动共征集到数字化抗疫案例150余个,包括三十个国内省市以及13个欧洲国家的25个城市向组委会推荐了优秀案例,最终评选出了38个中方和25个欧方优秀案例,包括疫情防范、疫情控制、有效救治、民生保障、复工复产、政策保障类、城市治理七类。由平安智慧城市旗下平安智慧交通、平安智慧生活分别打造的“入深车辆登记申报系统”、“i深圳”疫情防控平台,在这150余个案例中脱颖而出。

  本次获奖案例“入深车辆登记申报系统”由平安智慧交通开发建设,旨在积极响应深圳市高效防控城市进出口疫情检查的需求,助力政府有序开展复工复产。该系统在疫情防控关键阶段助力深圳全市52个市际道路联合检疫点24小时服务返深人员进行高效检疫排查,有效缓解检疫流程造成的交通拥堵,助力疫情防控,为城市交通"守卫者"提供科技支撑。系统累计登记、核查返深车辆超过400万辆,保障近700万返深人员更高效、安全地“回家”。

  同样获此殊荣的“i深圳”疫情防控平台,不仅是平安智慧城市创新硬实力的最好例证,也是作为“深圳力量”在全国疫情防控工作中的示范实践。疫情发生后,平安智慧生活充分利用现有技术积累,在特殊时期,积极创新,在人工智能、区块链等领域将技术能力快速应用,助力深圳交出了一份有科技厚度的“防疫答卷”。疫情期间,此平台受益人次770万,受益企业高达12万家,助力深圳市政府发放2100万只口罩(个人口罩+企业口罩),获央视《新闻联播》等国家级权威媒体好评报道。

  在抗“疫”艰难时刻,以平安智慧城市为代表的中国科技企业,为全球树立了抗疫的示范标杆。无论是针对疫情防控采取的新技术,还是基于数字化技术助力复工复产、经济复苏的种种创新应用,都显示出了中国的科技实力。随着中国与世界分享宝贵的防疫经验,越来越多行之有效的科技抗疫举措也将惠及世界各地。

来源:读嘉新闻 编辑:曹雅严 责编:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: