嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  外媒看嘉兴  >  正文
中国经济时报头版关注:五年再造一个“工业新嘉兴”
2020-10-21 07:32

    《中国经济时报》今日头版刊发题为《浙江嘉兴:五年再造一个“工业新嘉兴”》文章,全文如下:


  日前,嘉兴市高能级产业生态园建设动员大会在海宁召开。会议称,嘉兴将举全市之力建设12个高能级产业生态园。力争到2025年底,高能级产业生态园的工业总产值将突破万亿大关。

  嘉兴市委副书记、市长毛宏芳在此次会议上强调,提出高能级产业生态园建设这个命题,是时代的召唤,是嘉兴必须承担的历史使命。把高能级产业生态园建设成为产业新地标、强劲增长极,为全市打造“最精彩板块”提供有力支撑。

  如何加快高能级产业生态园建设?毛宏芳从为什么抓、抓什么、怎么抓三个方面作了一场精彩的报告。

  打造高能级园区是“必答题”

  嘉兴市委八届九次全会作出部署,要求推进平台整合提升不动摇,打造长三角核心区全球先进制造业基地。“加快高能级产业生态园建设是嘉兴的战略所向、发展所需、机遇所在。”毛宏芳说。

  面临百年未有之大变局,国际国内资本、产业都在重新布局,而园区平台正是资本、产业布局的主阵地。“嘉兴拥有长三角一体化国家战略全面推进和建党一百年即将到来两大历史性机遇,把机遇优势转化为发展胜势,打造高能级园区平台是一场‘重头戏’,也是我们必须答好的一道‘必答题’。”毛宏芳说。

  个个成为“万亩千亿”产业园

  去年,嘉兴的规上工业总产值突破1万亿元,与苏州、宁波等地存在较大差距。

  把提升园区平台能级摆在重要位置,以此来集聚高端产业、吸附高端资源,推动制造业实现跨越式发展,成了嘉兴的必然选择。

  “建设高能级产业生态园一定要紧扣‘高’,在目标定位、规划起点、建设水平、产业层次、配套标准、环境品质、队伍素质‘七个高’上下功夫。”毛宏芳画龙点睛地说。

  用五年时间让高能级产业生态园集群的工业总产值突破1万亿元,再造一个“工业新嘉兴”。每个园区工业总产值都要达到800亿元以上,成为一个个“万亩千亿”产业园。

  打响嘉兴产业园区“金品牌”

  前不久,嘉兴获评央视发布的全国“经济活跃城市”营商环境综合排名前20位,列全省营商环境综合评价第2位。

  目前,嘉兴有了很好的高端创新机构集聚态势,嘉兴与清华长三角研究院正在推进“深根计划”,中电科南湖研究院、军科院南湖实验室已经落地,一大批博士正在引进,接下来与北京理工大学还要共建一个2000人规模的研究生院,这一个个高端创新机构都是嘉兴科技创新的“富矿”。

  毛宏芳表示,嘉兴市委市政府将从思想和行动各方面保障好高能级产业生态园建设,做到抓“实”,抓“紧”,抓“好”。到2025年每一个高能级产业生态园都要建设成为园区的标杆,在全市打造形成世界级的先进制造业园区集群,力争打响嘉兴产业园区建设的“金品牌”。

  毛宏芳说,建设高能级产业生态园,事关产业转型提升,事关经济高质量发展,更事关嘉兴未来发展。

来源:中国经济时报-中国经济新闻网 记者:张海生 编辑:王坚 责编:王坚

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: