嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  外媒看嘉兴  >  正文
关注丨浙江嘉兴:打造长三角精彩版块
2020-09-08 10:59

  图片来源/嘉兴市人民政府网站

  堵车,2020年成了浙江省嘉兴市市民“成长的烦恼”。

  造成嘉兴市区城市道路拥堵的原因,是正在如火如荼开展的中心城市品质提升工程建设。堵车不堵心,嘉兴市市民能理解城市建设的高峰期,就是城市交通的阵痛期。

  浙江嘉兴,一直是中国江南的“鱼米之乡”“丝绸之府”。如今,品质提升已然成为嘉兴使用频率最高的词汇。围绕“品质”,嘉兴大建设动作频频,“品质嘉兴”大会战场面举目皆是,一处处标志性工程正在书写着嘉兴日新月异的美丽。

  品质嘉兴的温度


  “104个建设项目中已有51个开工,在2021年6月底前计划完成76个项目。”嘉兴市住房和城乡建设局局长应志敏日前在中心城市“品质嘉兴”大会战新闻发布会上介绍说。

  当天,嘉兴市交通运输局副局长卢爱驰“带”来了免费公交、免费高速等一系列全新的治堵保畅、惠民便民的好消息。

  如果查看地图,会发现嘉兴处在上海、杭州、苏州等科创资源高度集聚的中心、长三角的核心地段,原本可以靠区位优势“高枕无忧”的嘉兴却从未偷懒,甚至比兄弟城市更加努力。

  “面对长三角一体化发展的浩荡东风,必须以‘品质嘉兴’大会战来增强城市综合竞争力;面对百姓的美好生活期盼,必须以‘品质嘉兴’大会战来提升人民群众的幸福感。”今年5月,中共嘉兴市委书记张兵在“品质嘉兴”大会战暨中心城市品质提升攻坚推进大会上说。

  城市是市民共同的家园,品质是百姓共同的心声。作为红船起航地的嘉兴,目前正全面推进“枢纽嘉兴”“创新嘉兴”“品质嘉兴”“开放嘉兴”的“四大会战”,打造“重要窗口”中的精彩板块。

  一直在昆明工作的黄先生近日回到家乡嘉兴,发现嘉兴人居条件发生了历史性的改观,城市形象大踏步提升,生态环境超常规改善。他告诉记者,“品质嘉兴”让老百姓感受到民生至上的温度。

  品质优先的态度


  2021年,中国共产党将迎来建党百年。嘉兴将以什么样的形象呈现?嘉兴市委市政府在提升中心城市的品质上做文章,彰显“红船魂、国际范、运河情、江南韵”的城市风貌。

  今年5月,嘉兴市委市政府吹响了“品质嘉兴”大会战的冲锋号,掀开了中心城市品质提升的新篇章。今后将贯彻落实全面融入长三角一体化发展首位战略,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,提出“品质城市”战略规划,梳理九大重点板块,安排城市建设项目104个。

  张兵强调,要提高站位、深化认识,增强打好“品质嘉兴”大会战的责任感、使命感、紧迫感。全力以赴打好“品质嘉兴”大会战,加快建设具有国际化品质的江南水乡文化名城,全面彰显“重要窗口”中最精彩板块的独特魅力。

  在当前的“品质嘉兴”大会战中,嘉兴在奔跑,在奋斗,聚焦聚力打好综合交通基础设施建设总体战、高铁新城建设攻坚战、中心城市品质提升冲刺战、城市精细化管理持久战“四场硬仗”,不断增强嘉兴城市能级,提升城市竞争力、吸引力、影响力,更好回应人民群众对美好人居生活的向往。

  品质提升的速度


  “年年盼,月月盼,就盼住进新房子!”嘉兴市区干戈弄40号“筒子楼”住户老姚说。2019年嘉兴开启的这场中心城市品质提升攻坚战,让他梦想成真。“品质嘉兴”目的就是要让生活在这座城市的百姓更有获得感。

  9月2日,嘉兴召开中心城市“品质嘉兴”大会战季度推进大会,嘉服集团、嘉城集团、嘉通集团、南湖区、秀洲区、嘉兴经济技术开发区分别发言。截至8月底,品质嘉兴大会战共排定104个建设项目,开工率54.8%。


  嘉城集团围绕“五彩嘉兴”,一个枢纽的嘉兴,一个创新的嘉兴、一个品质的嘉兴、一个开放的嘉兴正在向我们走来……“五彩嘉兴”包括:以革命的红色建设有温度的城市;以经济的蓝色建设有活力的城市,发展文化旅游产业和夜经济;以文化的青色建设有内涵的城市;以生态的绿色建设有品质的城市;以生活的金色建设有幸福感的城市。围绕“城市让生活更美好”的目标,优化城市功能,满足百姓对美好生活的向往。(张海生 钟永山)

来源:中国经济时报 编辑:李建 责编:李建

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: