嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 桐乡  >  正文
桐乡市实现基层“一支队伍管执法”全覆盖
2022-06-23 21:25

今天上午,桐乡举行镇(街道)综合行政执法队授旗仪式暨“一支队伍管执法”誓师大会,现场为11个镇(街道)综合行政执法队授旗。这标志着桐乡市“大综合一体化”行政执法改革又向更深层次迈进了一步,实现基层“一支队伍管执法”全覆盖。

 

“大综合一体化”行政执法改革是浙江省在全国具有先行性和独创性的改革,旨在优化营商环境、不断提升依法行政水平和人民群众满意度。而“一支队伍管执法”是推进“大综合一体化”行政执法改革、塑造整体政府的重要内容,是提高执法效能的现实需要。

 

从零到全覆盖,桐乡综合行政执法改革各项工作始终走在嘉兴、全省前列。

 

去年,桐乡率先在嘉兴市范围内成立综合行政执法指导办和行政执法指挥中心,并实行实体化运作,发挥改革“大脑”作用,统筹推进“大综合一体化”行政执法改革在基层落地生根。

 

去年,崇福镇作为省“一支队伍管执法”试点镇,率先在嘉兴市挂牌成立了镇综合行政执法队,承接20个领域918项执法事项,是嘉兴地区承接赋权事项最多的镇。一年多来,崇福镇探索创新,将执法力量下沉至网格,推进镇综合行政执法队和镇综治大队力量整合。以“基层治理四平台”为基础,整合执法资源开展执法联动。截至目前,镇综合行政执法队以镇人民政府名义立案查处案件512起,处罚案件零复议零诉讼。

 

本月20日起,崇福镇以外的10个镇(街道)承接7个领域148项“高频多发、易发现易处置、专业要求适宜”的执法事项,正式以镇(街道)名义行使执法权。

 

接下来,各镇(街道)“一支队伍”,将全新启程,以塑造整体政府为理念,严格公正文明执法,用执法手段破解群众关注的热点难点问题,全力提升基层治理效能,为推动属地经济社会发展提供法治保障。


来源: 来源:桐乡发布 编辑:吕兆元 责编:周志鹏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: