嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 桐乡  >  正文
桐乡要成为北斗服务长三角区域的新地标!今天,两院院士为桐乡划重点
2020-07-31 12:46:22

  今天上午,长三角区域北斗卫星导航产业生态高峰论坛在桐乡市乌镇镇举行,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁桐乡市领导陈林根朱伟强出席本次活动。


  据了解,今年6月23日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭将最后一颗北斗三号组网卫星成功送入预定轨道。至此,北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成。今天,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在人民大会堂举行,中国北斗正式走出中国、走向世界,将为全球用户提供基本导航、短报文通信、国际搜救等服务。


  那么,在“北斗三号”完美收官的这个时刻,北斗已经形成了什么样的产业应用规模和和产业创新发展格局?在并不遥远的未来,随着5G商用时代的到来,北斗应用还将催生哪些新模式、新业态、新经济?


  “从当前国家需求和国际高科技发展形势看,从PNT到PNTRC,建设我国自主的通导遥一体化天基信息实时智能服务系统,是实践党中央提出‘军民深度融合’战略的重要途径,也是落实《“互联网+”行动的指导意见》要求的有关举措。”李德仁在作主旨演讲中表示,中国应该抓住机遇,群策群力,做出原创性的科技创新。


  与此同时,中国卫星导航定位协会秘书长张全德与嘉兴佳利电子有限公司董事长尤源在现场,分别同与会嘉宾分享了“北斗产业发展的现状与前景”及“从无桩共享单车高精度服务看北斗应用”主题演讲。


  “今天的论坛学习领悟了很多有关北斗定位导航产业化的指导和规划,感触很多、收获更多!”中国卫星导航定位协会会员企业、桐乡金橙云智科技有限公司负责人兰金成告诉记者,接下来,将立足中国卫星导航定位协会的发展使命,发挥职能效应与优势,吸引更多的有关北斗定位导航与位置服务相关企业入驻桐乡,实现与当地其他与北斗定位导航有关的企业形成深度合作,促进北斗导航的产业化发展。


  桐乡市委常委、组织部长陈林根表示,近年来,桐乡紧紧围绕以先进制造业为核心的实体经济、以乌镇为核心的旅游业和互联网,深入实施全面融入长三角一体化发展“首位战略”,不断加大对新型研发机构、孵化平台、科技金融等支持力度,大力推进“数字桐乡”建设。


  “桐乡扎实的数字经济基础、独特的产业生态环境,与北斗系统有着很高的契合度,特别是在深化北斗系统与互联网、大数据、人工智能等新技术的融合方面,有着广阔的合作空间。”陈林根说,希望各位专家、来宾,以本次高峰论坛为契机,在交流探讨卫星应用产业创新发展的同时,就北斗服务及产业链如何与桐乡经济社会创新发展有效对接开展头脑风暴、碰撞出智慧火花,努力使桐乡成为北斗服务长三角区域的新地标,让北斗系统在智能制造、农业监测、公共安全、智慧城市等各领域更好服务长三角区域一体化发展。


  据悉,现场,陈林根还为李德仁院士颁发了“进家聘书”,至此,李德仁院士成为“乌镇院士之家”第22位“入家”院士。此外,还分别进行了航天北斗应用中心(长三角区域)揭牌仪式、航天科普基地授牌仪式以及主题为“北斗产业生态观:现状与前景”的圆桌论坛。




来源:读嘉新闻 文字记者:吕兆元 摄影:吕兆元 编辑:吕兆元 责编:周志鹏 部分图片由主办方提供

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: